手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄆㄧˇ
量词(a.指整卷的绸或布;b.指马、骡等)。
单独:~夫(a.一个人,泛指平常人,如“国家兴亡,~~有责”;b.指无学识、无智谋的人,如“~~之勇”)。
相当,相敌,比得上:~敌。~配。
郑码:HRD,U:5339,GBK:C6A5
笔画数:4,部首:匚,笔顺编号:1355



相关词语

匹夫无罪,怀璧其罪... 虞公求旃。弗献。既而悔之,曰:‘周谚有之:“夫无罪,怀璧其罪。”吾焉用此,其以贾害也。 ...... 英杰《罗浮山血泪祭》:“天之苍苍,正色何色?夫无罪,怀璧其罪?万能的真理你為什麼无动於 ...... 书画沽祸》:“书画之癖,往往沽祸,古今皆然,亦夫怀璧之义。”

天下兴亡,匹夫有责... 谓国家兴盛或衰亡,每个普通的人都有责任。语本清顾炎武《日知录‧正始》:“保天下者,夫之贱,与有责焉耳矣。” 孙中山《孙文学说--行易知难》第七章:“吾国人果知天下兴亡 ...夫有责,则人人当自奋矣。”

灵匹1.神仙偶。指牵牛、织女二星。 ...... 日夜咏牛女>》:“云汉有灵,弥年闕相从。” 张铣注: ...,谓牛女相耦也。” 唐王勃《七夕 ...... 四喜记‧巧夕宫筵》:“灵渡银河,人间醉綺罗。”2. ...... 书任生案》诗:“神仙尽灵,君意合何如?” ...

无匹1.无会合者。 《公羊传‧宣公叁年》:“自内出者,无不行;自外至者,无主不止。” 何休注:“,合也。无所与会合则不行。”2.无配偶。 叁国魏曹植《洛神赋》:“叹匏瓜之无兮,咏牵牛之独处。” 唐温庭筠《西州词》:“武昌何鬱鬱,儂家定无。小妇被流黄,登 ...

马匹... 亦作“马疋”。马的总称。马以计,故称。 《易‧中孚》:“六四,月几望,马 ...... 夜目明照前四丈,或说马纵横适得一疋,或说马卖直一疋帛。” 《水滸传》第二十回:“见 ...... 程《保卫延安》第一章:“他们有的人站在马和文件驮子旁边,有的在桃树林里来回走动。 ...


相关成语

成语匹夫匹妇... 陪嫁奴隶做到宰相是不是事实。孟子说伊尹原是莘国郊外种地人,商汤派人去请他,他觉得夫... 妇应该为国做贡献,于是接受聘请,辅佐商汤灭掉夏桀,是真正的圣人

成语匹练飞空练:一白绢。一白绢在空中飞舞。形容倾泻的瀑布。

成语韦布匹夫韦布:韦带布衣,指粗陋之服;夫:平民。泛指普通百姓。

成语匹夫不可夺志夫:古指平民中的男子,后泛指一般人。比喻即使对一个普通的人,也不能随意改变他的志向。形容意志坚定,不可动摇。

成语匹夫之谅指普通老百姓所抱守的小节小信。同“夫小谅”。