手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiá ㄒㄧㄚˊ
收藏东西的器具,通常指小型的,盖可以开合:~子。木~。梳头~。
郑码:HKIB,U:5323,GBK:CFBB
笔画数:7,部首:匚,笔顺编号:1251125



近义词

1盒子盒子, 子, 盒, , 匦, 函, 椟 辨析>>


相关词语

话匣子I1.原指留声机。后也指收音机。 冰心《寄小读者》十四:“一角话子里奏着轻婉的提琴。” 萧乾《平绥琐记》:“许多闲散人堵在巷口去听布店的话子。” 胡适《非个人主义的新生活》:“这屋里,凡是物质文明所赐的生活需要品,--电灯,电话,热气,浴室,游水池,钢 ...

玉匣1.玉饰的子。亦指精美的子。 南朝宋鲍照《拟古‧拟<行路难>》诗之一:“奉君金卮之美酒,玳瑁玉之雕琴。” 唐李白《酬张卿夜宿南陵见赠》诗:“宝刀隐玉,绣涩空莓苔。” 宋苏軾《龙尾砚歌》:“锦茵玉俱尘垢,擣练支床亦何有。”2.汉代帝王葬饰,亦以 ...

鈿匣... 、银、玉、贝等镶嵌的小箱子。如镜、砚、书画等。 五代齐己《谢人惠端溪砚》诗 ...... 。” 后蜀毛熙震《酒泉子》词:“鈿舞鸞,隐映艳红修碧。” 宋周密《齐 ...盛。”

霜匣。语本《西京杂记》卷一:“高祖斩白蛇剑,剑 ...... 剑不殊。十二年一加磨莹,刃上常若霜雪。开拔鞘,輒有风气,光彩射人。” 唐杜甫《湖中 ...... 用前韵(过阴山和人韵)》:“穹庐展转清不眠,霜闲杀錕鋙铁。”

蛟龙玉匣... 杂记》卷一:“汉帝送死,皆珠襦玉,... 形如鎧甲,连以金缕。 武帝上皆鏤為蛟龙、鸞凤、龟麟之象 ...’。”亦省作“蛟龙”。 唐杜甫《八哀诗‧故司徒 ...... 璣玉衣,梓宫。则人臣亦可称蛟龙也。”


相关成语

成语匣剑何时跃剑:藏在子里的宝剑。比喻未被重用的人才,感慨什么时候才能施展本领。

成语匣剑帷灯帷:帐幕。里的宝剑,帐里的明灯,剑气灯光,若隐若现。比喻事情无法掩藏,或故意露出消息引人注意。

成语匣里龙吟宝剑在中发出龙吟般的声响。原指剑的神通,后比喻有大材的人希望见用。

成语帷灯匣剑以帷罩灯,以藏剑。比喻真相难明,令人猜疑。

成语玉匣珠襦:汉代皇帝的葬具,即玉衣;珠襦:用珠缀串成的短衣。指古代帝后诸侯王的葬服。