手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kuāng ㄎㄨㄤˉ
纠正;~正。~谬。
救:~救。~复。~时济世。
辅助,帮助:~助。~扶。~我不逮(帮助我所做不到的)。
粗略计算,估计,预料:~算。~计。
古同“”。
姓。
郑码:HCVV,U:5321,GBK:BFEF
笔画数:6,部首:匚,笔顺编号:111215



近义词

1更正更正, 修正, 正, 辨析>>

2拯救拯救, 救, 拯, 搭救, 解救, 抢救, 营救, 救, 挽救, 援救, 救援, , 救苦救难, 救死扶伤, 普渡众生, 从井救人, 救危排险, 救难, 救救, 施救, 驰援 辨析>>

3计算计算, 划算, 盘算, 筹算, 算, 合算, 算计, 约计, 计量, 乘除, 计, 算, , 赀, 精打细算, 测算, 汇算, 算算, 打算盘 辨析>>


相关词语

顺美匡恶... 曰:君子之事上也,进思尽忠,退思补过,将顺其美,救其恶。”后因以“顺美恶”谓歌颂美善,正过失。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧明诗》 ...... 序》:“论功颂德,所以将顺其美;刺过讥失,所以救其恶。”

杨虎围匡... 《史记‧孔子世家》:“﹝孔子﹞将适陈,过……... 人闻之,以為鲁之阳虎。 阳虎尝暴人,... 日。”杨,通“阳”。后因以“杨虎围”指因貌似而產生误会。 明梅鼎祚 ...... 可也敢错认红綃样,试开取鏤金箱。”

畏匡... 《论语‧子罕》:“子畏於。” 刑昺疏:“子畏於者,谓人以兵围孔子。记者以眾情言之,故云 ...... ’,其实孔子无所畏也。”后以“畏”為困厄之典。畏,通“围”。 唐柳 ...!”

匡床1.《商君书‧画策》:“人主处床之上,听丝竹之声,而天下治。” 汉桓宽《盐铁论‧取下》:“床旃席,侍御满侧者,不知负輅輓船,登高绝流之难也。” 王利器校注:“《淮南子‧主术篇》曰:‘床蒻席。’今案高诱注曰:‘,安也。’《庄子‧齐物篇》:‘与王同筐床 ...

匡鼎《汉书‧衡传》:“诸儒為之语曰:‘无说《诗》,鼎来;说《诗》,解人颐’。” 顏师古注:“服虔曰:‘鼎犹言当也,若言且来也。’应劭曰:‘鼎,方也。’张晏曰:‘衡少时字鼎,长乃易字稚圭。世所传衡与贡禹书,上言‘衡敬报’,下言‘鼎白’,知是字也。’服、应 ...


相关成语

成语将顺匡救将:随;正。顺应好事,正挽救失误。

成语济世匡时济:拯救;正。拯救人世,正时政。

成语以匡不逮正;不逮:不及,考虑不周的地方。达到改正不周全地方的目的。多用于请人提意见。

成语匡其不逮:纠正。逮:及,达到。不逮:达不到的地方。对于达不到的地方给予纠正或帮助。亦作“所不逮”。

成语匡合之功:纠正;合:把天下纳入正轨。指治理国家的功劳。