手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chí ㄔˊ
舀汤用的小勺子(亦称“调([ti俹 ])羹”):汤~。茶~。
郑码:KAIR,U:5319,GBK:B3D7
笔画数:11,部首:匕,笔顺编号:25111213435

shi 
〔钥~〕开锁的东西。
spoon
郑码:KAIR,U:5319,GBK:B3D7
笔画数:11,部首:匕,笔顺编号:25111213435



近义词

1匙子子, , 羹, 调羹 辨析>>

2钥匙, , 钥 辨析>>


相关词语

钥匙... 人投其籥”唐张守节正义:“籥,钥也。” 前蜀杜光庭《虯髯客传 ...... 《水滸传》第五四回:“那汉把钥开了门,请李逵到里面坐地。” ...... 九回:“你就是你奶奶的一把总钥。”3.喻指打开门径的方法、手 ...... 起写作的秘诀,以為我藏有万能钥。”

调匙,喝汤用的小勺。 萧红《马伯乐》第二章:“ ...,一一... 沙汀《涓埃集‧闯关一》:“他从插着锑铁调和自来水笔的胸包里面捡出那拖单来,作着最 ...

茶匙调製饮料用的小。 宋蔡襄《茶录‧茶》:“茶要重,击拂有力。黄金為上,人间以银、铁為之 ...... 巴金《寒夜》五:“他揭开装糖的玻璃缸,用茶把白糖放进她面前的咖啡杯里。” ...

锁匙。 鲁迅《而已集‧再谈香港》:“我取锁 ...... 略迟,同胞已经捏着铁籤作将要毁坏铰链之势,幸而钥已到,始庆安全。” 王西彦《古屋》第五部二:“叁个 ...,把我的心扉开了封。”

流匙... 唐杜甫《佐还山后寄》诗之二:“老人他日爱,正想滑流。” 元王禎《农书》卷十六:“田家当此时,村舂响相 ...... 邵璨《香囊记‧供姑》:“谁信我家贫,日晏方炊黍,看流软粒,似玉还似珠。” 清朱彝尊《江城子‧黄雀》词 ...真个滑,全不数,鸭餛飩。”


相关成语

成语一口不能著两匙:汤。一张嘴同时要吃两把汤里的食物。比喻贪多

成语一把钥匙开一把锁用一把钥只能开一把锁。比喻用不同的方法解决不同的问题。

成语万能钥匙指能打开所有锁的钥。比喻解决一切困难的办法。

成语开心钥匙开通心窍的钥。比喻用来解开思想疙瘩的言语或方法。

成语一口两匙比喻贪多。