手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

běi ㄅㄟˇ
方向,早晨面对太阳,左手的一边,与“”相对:~方。~辰(古书指北极星)。~上(古代以北为上,后指去本地以北的某地,与“南下”相对)。~极星(出现在天空北部的一颗亮星,人常靠它辨别方向)。~国(指中国北部)。
打了败仗往回逃:败~。
郑码:TIRR,U:5317,GBK:B1B1
笔画数:5,部首:匕,笔顺编号:21135

bèi ㄅㄟˋ
古同“”,违背,违反。
郑码:TIRR,U:5317,GBK:B1B1
笔画数:5,部首:匕,笔顺编号:21135



相关词语

东南一尉,西北一候谓设官镇守南边疆。尉、候,武官名。 《汉书‧扬雄传下 ...... 稽东部都尉也。 敦煌、玉门关候也。” 周庾信《贺平鄴都表》:“当今鹿臺已散,离宫 ...一候,置於交河之。”

钱过北斗,米烂成仓... 的一种夸张说法。 《水滸传》第二四回:“家里钱过斗,米烂成仓,赤的是金,白的是银,圆的是珠,光的是宝。” ...... 斗,米烂成仓,僮僕成群,享福度日。”亦作“钱过斗,米烂陈仓”。 《金瓶梅词话》第七回:“在县前开 ...... 斗,米烂陈仓,没个当家立纪娘子。”

钱过北斗,米烂陈仓见“钱过斗,米烂成仓”。

逐北... 时相与争地而战,伏尸数万,逐,旬有五日而后反。” 陆德 ...... ,如字,又音佩。军走曰。” 《史记‧项羽本纪》: ...... 唐纪唐夫《驄马曲》:“逐自諳深磧路,连嘶谁念静边功 ...... 狼狈败退,汉族大军的追奔逐。”2.逃跑。 明孙柚《琴 ...... ,命乖时蹇难说。”

追亡逐北... 单列传》:“燕军扰乱奔走,齐人追亡逐。” 《叁国志‧吴志‧陆逊传》:“ ...... 餘。”亦作“追亡逐遁”、“追奔逐”。 《管子‧兵法》:“器成教施,追 ...... 雅《大唐创业起居注》卷叁:“追奔逐,扫地无遗。” 鲁迅《<华盖集>后记》 ...... 的时候,他并不说什麼。”


相关成语

成语代马依北风代:古国名,泛指方。方所产的马总是怀恋边吹来的风。比喻人心眷恋故土,不愿老死它乡。

成语众星拱北拱:环绕,拱卫;:指极星。天上众星拱卫辰。旧指有德的国君在位,得到天下臣民的拥戴。

成语冀北空群冀:河的简称。伯乐一过冀,冀的良马就被挑选殆尽。比喻优秀的人才或珍贵的物品被接待一空。

成语北辰星拱辰:极星;拱:环绕。极星高悬不动,群星四面环绕。旧时比喻治理国家施行德政,天下便会归附。后也比喻受众人拥戴的人。

成语南征北伐形容转战南,经历了许多战斗。亦作“南征讨”。亦作“南征战”。