手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄅㄧˇ
〔~首〕短剑。
古代指勺、匙之类的取食用具:“先主方食,失~箸”。
郑码:RR,U:5315,GBK:D8B0
笔画数:2,部首:匕,笔顺编号:35



相关词语

匕箸1.《叁国志‧蜀志‧先主传》:“先主方食,失箸。” 唐刘禹锡《為杜相公谢就宅赐食状》:“举其箸,若负丘山。” 《金史‧僕散端传》:“楠方食,掷箸於案。” 苏曼殊《絳纱记》:“此人不胜箸,何能為盗?”2.食具,羹匙和筷子。 《叁国志‧蜀志‧先主传》 ...

图穷匕见... 軻去刺秦王,荆軻以燕督亢地图卷首献於秦王,展图将尽, ...首露,軻以首刺秦王,不中被杀。后以“图穷 ...... 青年》:“不意先生乃蓄别抱,图穷见,爰有所言。”亦作“图穷 ...... 之后,彼之诈偽已无地可藏,图穷而首见矣。”

匕首... 《战国策‧燕策叁》:“发图,图穷而首见。” 《史记‧刺客列传》:“桓 ...... 。 《盐铁论》以為长尺八寸,其头类,故云‘... 门行》:“当街一叱百吏走,冯敬胸中函首。” 魏巍《东方》第六部第九章 ...首结果了他。”

匕鬯... 1.《易‧震》:“震惊百里,不丧鬯。” 王弼注:“... 子临辟雍颂》:“皇太子耀彼重离,光兹鬯,仪以天文,化成天下。” 唐陈子昂 ...... 鬯,岂不宜乎!”清刘岩《赠人》诗:“鬯苟不隳,何妨惊百里。”2.泛指饮食 ...鬯改前持。”

方寸匕... 上》:“上五味為散,更於臼中杵之,白饮和方寸服之。” 北魏贾思勰《齐民要术‧种枣》 ...... 序例‧陶隐居<名医别录>合药分剂法》:“方寸者,作... 為亳州蒙城令,村人得之田中。柄端有‘方寸’叁字。彷彿隶书,背有方孔不透,身形如刀,文 ...


相关成语

成语匕鬯不惊:古代的一种勺子;鬯:香酒;和鬯都是古代宗庙祭祀用物。形容军纪严明,所到之处,百姓安居,宗庙祭祀,照常进行。

成语图穷匕现图:地图;穷:尽;首;现:显露出来。比喻事情发展到最后露出了真相或本来面目。

成语图穷匕见... 人头及燕国的地图让荆轲他们进献给秦王,秦王十分高兴。荆轲展开燕国地图,露出锋利的首,立即抓住首行刺秦王,秦王拔剑抵抗,卫兵乘机上前杀了荆轲

成语图穷匕首见... 人头及燕国的地图让荆轲他们进献给秦王,秦王十分高兴。荆轲展开燕国地图,露出锋利的首,立即抓住首行刺秦王,秦王拔剑抵抗,卫兵乘机上前杀了荆轲

成语不丧匕鬯、鬯,祭祀宗庙用物,借指宗庙祭祀。古代形容军纪严明,百姓安堵,不废宗庙祭祀。