手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄈㄨˊ
〔匍~〕见“
”。
郑码:RYJK,U:5310,GBK:D9EB
笔画数:11,部首:勹,笔顺编号:35125125121



相关词语

匍匐1.爬行。 《诗‧大雅‧生民》:“诞实匍,克岐克嶷,以就口食。” 朱熹注:“匍,手足并行也。” 《汉书‧叙传上》:“昔有学步於邯郸者,曾未得其髣彿,又復失其故步,遂匍而归耳。” 清昭槤《啸亭杂录‧金川之战》:“二酋战慄无人色,匍而出。” 魏巍《东 ...

邯郸匍匐... 子独不闻夫寿陵餘子之学行於邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍而归耳。今子不去,将忘子之故,失子之业。”后因以“邯郸匍 ...... 处。 金元好问《刘君用可庵》诗之二:“着脚绳桥已足忧,邯郸匍更堪羞。”参见“邯郸学步”。

匍匐之救... 谓竭尽全力的救助。 《诗‧邶风‧谷风》:“凡民有丧,匍救之。” 《后汉书‧章帝纪》:“盖君人者,视民如父母,有憯怛之 ...... 刘知几《史通‧暗惑》:“居里巷者犹停舂相之音,在邻伍者尚申匍之救。”

匐伏... 伏地;趴伏。 《平山冷燕》第八回:“冷絳雪道:‘婢则伏叩头,何礼之有?’”清陈鱣《对策》:“苏秦过洛阳,嫂蛇行 ...... 谢。”徐迟《狂欢之夜》:“他想到通过一条公路,去试试运气。正伏在公路边,忽然几辆吉普车隆隆地过来。”参见“匍伏”。 ...

颠匐颠仆,倾覆。 《梁书‧王僧孺传》:“盖基薄墙高,涂遥力躓,倾蹶必然,颠可俟。”


相关成语

成语邯郸匍匐... 一个少年,特别迷恋邯郸人走路的姿态,竟专门到邯郸学习,他非常用心观摩、效仿、练习,过了一段时间,他没学会他们走路的姿态,只好匍前进了

成语匍匐之救:本为伏地膝行之意,引申为不顾一切地前往。表示尽力援助。

成语寿陵匍匐寿陵:古地名;匍:在地上爬。指胡乱模仿别人不成,反而失去了原来的样子。

成语匍匐而行蹑手蹑脚地走动或慢慢地走动。