手写板

匀停点击在线发音

解释

1.均匀;适中。
宋苏軾《东坡酒经》:“始酿以四两之饼,而每投以叁两之麴,皆泽以少水,足以解散而匀停也。”
宋叶适《何参政輓歌》之一:“人心喜偏侧,国脉要匀亭。”
《元史‧河渠志叁》:“曰停曰折者,用古算法,因此推彼,知其势之低昂,相準折而取匀停也。”
《二十年目睹之怪现状》第九二回:“他乾祖父定睛一看,见是一掛珍珠朝珠。暗想老佛爷现在用的虽然有这个圆,却还没有这个大,我一向要弄这麼一掛,可奈总配不匀停,今天可遇见了。”
2.稳重。
明徐渭《半禪庵记》:“予惟正甫為人风雅匀停,根尘融会。”


相关词语

匀亭见“匀停”。

停匀均匀;匀称。 宋洪迈《容斋叁笔‧纳紬绢尺度》:“宜令诸州道府,来年所纳官绢,每匹须及一十二两,其絁紬只要夹密停匀,不定斤两。” 宋姜夔《续书谱‧疏密》:“书以疏為风神,密為老气。如佳之四横,川之叁直,鱼之四点,画之九画,必须上笔劲静,疏密停匀為佳。” 清钮 ...

均停1.均匀妥贴。 宋沉括《梦溪笔谈‧书画》:“若笔画多寡相近者,须令大小均停。”2.谓平板而少变化。 清顾炎武《日知录‧医师》:“今之用药者,大抵杂泛而均停,既见之不明,而又治之不勇,病所以不能愈也。” ...

停直匀而直。 宋陶穀《清异录‧治书奴》:“裁刀治书参差之不齐者,在笔墨砚纸间,盖似奴隶职也,却似有大功於书;且虽四子精绝,标界停直,字札楷稳,而边幅无状,不截而整之未可也。” ...

火仓... 的一种保温设备。 元王禎《农书》卷二十:“火仓,蚕室火龕也。凡蚕生室内,四壁挫垒空龕,状如叁星,务要玲瓏,顿藏熟火,以通煖气,四向匀停。”