手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨˋ
副词,不,不要:请~动手。~谓言之不预(不要说没有预先说过)。
郑码:RYOD,U:52FF,GBK:CEF0
笔画数:4,部首:勹,笔顺编号:3533



相关词语

欲人勿知,莫若勿為... 坏事)。 《汉书‧枚乘传》:“欲人闻,莫若言;欲人知,莫若... 《晋书‧苻坚载记上》:“谚曰:‘欲人知,莫若... 弗闻,事未形而必彰者,其此之谓也。”

勿勿1.犹勉勉。勤恳不懈貌。 《礼记‧礼器》:“卿大夫从君,命妇从夫人,洞洞乎其敬也,属属乎其忠也,乎其欲其饗之也。” 郑玄注:“,犹勉勉也。” 《大戴礼记‧曾子立事》:“君子守此,终身也。” 《乐府诗集‧北齐享庙乐辞‧登歌乐》:“端感会事,儼思 ...

穷寇勿迫... 损失。 《孙子‧军争》:“归师遏,围师必闕,穷寇... 迫,此用兵之法也。”亦作“穷寇追”、“穷寇莫追”。 《后汉 ...... 《大臣论下》:“古之為兵者,围师遏,穷寇... “此在君為困兽犹斗,在鬼為穷寇追耳。”

勿勿勿1.象声词。笑声。 元关汉卿《望江亭》第叁摺:“[衙内做喜科云]。”2.象声词。嘘寒声。 元无名氏《冻苏秦》第二摺:“待不去来,则这里,,风共雪,相摧逼。” 元无名氏《渔樵记》第二摺:“哎哟!,畅好是冷的来奇怪。” 元无名氏《看钱奴》第 ...

密勿1.勤勉努力。 《诗‧小雅‧十月之交》:“黽勉从事,不敢告劳。” 王先谦《诗叁家义集疏》谓“鲁‘黽勉’作‘密’。” 《汉书‧刘向传》:“君子独处守正,不挠眾枉,勉彊以从王事……故其诗曰:‘密从事,不敢告劳。’”顏师古注:“密,犹黽勉从事也。” ...


相关成语

成语虽畏勿畏,虽休勿休畏:佩服,敬畏;:不要;休:赞美。虽然受到尊敬,但不要自认为可尊敬,虽受到称许,但不要认为可赞美。

成语勿以恶小而为之,勿以善小而不为:不要;为:做。不要以为是微小的坏事就可以做,不要以为是不大的好事就不去做。

成语勿怠勿忘:不要;怠:懈怠;忘:忘记。告诫不要懈怠,不要忘记。

成语勿念旧恶:不要;念:记着。指不要总是对别人原来的不好之处念念不忘。

成语勿谓言之不预也谓:不要说;预:预先。以后不要说没有跟你事先说过。指把话说在前面。