手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄒㄩˋ
古同勉励:~勉。
郑码:KLYM,U:52D6,GBK:DBC3
笔画数:11,部首:力,笔顺编号:25112511153



近义词

1鼓励鼓励, 勉励, 打气, 砥砺, 嘉勉, 慰勉, 劝勉, 勉, 劭, 励, 鞭策, 励人, 懋, 钊, 辨析>>


相关词语

勖勉... 清黄钧宰《金壶浪墨‧学可斋诗》:“每日课餘,侍先生论列古今得失,并杂举忠孝节义,以相勉。” 叶圣陶《遗腹子》:“文卿先生又去买了绍酒和火腿来, ...勉着,期望着。”

教勖教育勉励。 《续资治通鉴‧宋真宗大中祥符九年》:“自今士大夫各务敦修,更思教,姑念保家之美,勿貽败类之羞,苟掇显尤,难从末减。”

期勖寄希望、勉励。 清曾国藩《復彭丽生书》:“顷又蒙手书,所以期故人,甚篤且勤。”

勖励... 》:“不以予為朴陋,每过从商,质游心千载,以风雅為勗励。” 叶圣陶《倪焕之》十七:“其次是互诉关於教育实施的一切,充满了讨论和励的语调。”

勖帅... 尔相,承我宗事,勗帅以敬先妣之嗣,若则有常。’”郑玄注:“勗,勉也。若,女也。勉率妇道,以敬其為先妣之嗣,女之行,则当有常。”参见“率”。


相关成语

成语勖以大义:勉励。指以大义相勉励。

成语勖勉有加勉:勉励。指一再加以勉励。