手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄜˋ
套在牲畜上带帽子的笼头:马~。
收住缰绳不使前进:悬崖~马。
强制:~令。~索。
统率:~兵。
雕刻:~石。~碑。~铭。
郑码:EEYM,U:52D2,GBK:C0D5
笔画数:11,部首:力,笔顺编号:12212511253

lēi ㄌㄟˉ
用绳子等捆住和套住,然后用力拉紧:~紧。
方言,强制,逼迫。
郑码:EEYM,U:52D2,GBK:C0D5
笔画数:11,部首:力,笔顺编号:12212511253



近义词

1强迫强迫, 逼迫, 强逼, 迫使, 强使, 驱使, 驱策, 逼, , 迫, 逼, 催逼, 强求, 紧逼, 进逼 辨析>>


相关词语

鉤勒1.国画的一种技法。用笔顺势為鉤,逆势為;也有以单笔為鉤,复笔為的。一般不分笔势顺、逆或单、复,凡以线条鉤画物象轮廓,统称鉤。 元夏文彦《图绘宝鉴》卷五:“﹝张逊﹞善画竹,作鉤法,妙绝当世。” 清梁章鉅《归田琐记‧小将军画卷》:“卷中烟霞縹緲,鉤 ...

衔勒... 者,御民之具,犹御马之有衔也。” 《旧唐书‧陆贄 ...... 录》卷中:“乃马性不调,衔不齐之故。” 冰心《寄 ...... 盛德》:“德法者御民之衔也。”因藉以指道德法纪 ...... 不能闻义而举,反受杨坚衔。” 《明史‧湖广土司 ...... :“户部财政部似应稍宽衔,俾易措手。”

铁勒... 。 汉时称丁零,北魏时称敕或铁。 隋时铁各部分布於东至独洛河(今土 ...... ,依託高车,臣属突厥,近谓之特。” 唐沉佺期《塞北》诗 ...... 丽,西至滇池,南踰朱崖,北尽铁。”程善之《丁未寄子实辽 ...... ,黄云横地望沙陀。”

马勒... 是御者所执者也,不得以轡為;且旧语云马,不云轡,以為轡者,盖是北人避石 ...... 》卷下:“魏武帝以玛瑙為马,硨磲為酒碗。” 沉凯《古 ...... ,戴上料兜子。”亦称“马口”。 瞿秋白《<乱弹>代序 ...口,不准乱来。”

金勒... 祖孙登《紫騮马》诗:“飞尘暗金,落泪洒银鞍。” 唐白居易《洛 ...... ” 《水滸传》第一○一回:“金马嘶芳草地,玉楼人醉杏花天。” ...... 不觉行过据鞍联句》:“无由驻金,林表日光低。” 清陆嵩《新年 ...... “张生上马,车儿东去,马儿西行,金望小姐,鶯鶯望张生,凄凄凉凉心酸 ...


相关成语

成语勒马悬崖:收住缰绳;悬崖:高悬的山崖。在高高的山崖边上住马。比喻到了危险的边缘及时清醒回头。

成语悬崖勒马悬崖:高而陡的山崖;马:收住缰绳,使马停步。在高高的山崖边上住马。比喻到了危险的边缘及时清醒回头。

成语临崖勒马来皮悬崖而能住奔马。指面临危境险地的情况而能自制止步,及时回头。

成语勒索敲诈索:强行索取财物。利用别人的把柄或自己的权势,以威胁强迫手段向人索取财物。

成语浮收勒索用强迫手段额外征收。同“浮收折”。