手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

miǎn ㄇㄧㄢˇ
力量不够而尽力做:~力。~强([qi僴g ])。~为其难。
劝人努力,鼓励:~励。~勖。~慰。自~。互~。
努力:勤~。奋~。
郑码:RJRY,U:52C9,GBK:C3E3
笔画数:9,部首:力,笔顺编号:352513553



近义词

1鼓励鼓励, 励, 打气, 砥砺, 嘉, 慰, 劝, , 劭, 励, 鞭策, 励人, 懋, 钊, 勖 辨析>>


相关词语

有则改之,无则加勉... 有过失或缺点则改正,无则用以自。本用於自省其身。后多用於指他人对自己 ...... 卷中:“诸童子务要各以实对,有则改之,无则加。” 《冷眼观》第一回:“我这旧社会的怪 ...... ’,‘言者无罪,闻者足戒’,‘有则改之,无则加’这些中国人民的有益的格言,正是抵抗各种 ...

黽勉亦作“黽俛”。1.励,尽力。 《诗‧邶风‧ ...... 宜有怒。” 毛传:“言黽者,思与君子同心也。” ...... 夏时正传论》:“金纯等黽奉公,当官称职。” 梁啟 ...... 图功,乌可得也。”2.强。 晋葛洪《<抱朴子>自 ...... 贞观政要‧纳諫》:“虽黽听受,而意终不平。” 宋 ...

训勉训教励。 宋汪藻《宰臣星变待罪表》:“肆加训 ...... 宋陆游《转太中大夫谢表》:“而臣猥以耄期,恭承训。” 鲁迅《而已集‧魏晋风度及文章与药及酒之关 ...於诗赋的见解。”

閔勉亦作“閔免”。犹黽。尽力。 《汉书‧谷永传》:“流湎媟嫚,溷殽无别,閔 ...... 遯乐,昼夜在路。” 顏师古注:“閔犹黽,言不息也。”

敦勉1.勤。 《史记‧秦始皇本纪》:“皆遵度 ...,莫不顺令。”2.劝。 《晋书‧魏舒传》:“帝手詔敦 ...... 书》:“日者痡僕自京师来,辱惠手翰,敦过厚,幸甚。” 清和邦额《夜谭随录 ...... ,所谓道义之交,固如是乎?”


相关成语

成语勉为其难强;为:做。强去做能力所不及或不愿去做的事。

成语勖勉有加励。指一再加以励。

成语困知勉行困知:遇困而求知;行:尽力实行。在不断克服困难中求得知识,有了知识就力实行。

成语黾勉从事:努力。努力工作。

成语勉勉强强刚好能凑合着。