手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yǒng ㄩㄥˇ
有胆量,敢做:~敢。~毅。~气。~士。英~。奋~。
中国清代称战争时期临时招募的兵士:兵~。劲~。募~。
姓。
郑码:XSLY,U:52C7,GBK:D3C2
笔画数:9,部首:力,笔顺编号:542511253



相关词语

重赏之下,必有勇夫谓用重金悬赏,就会有於出来干事的人。 元王实甫《西厢记》第二本第一 ...... 必成。” 《二刻拍案惊奇》卷二八:“重赏之下,必有夫。老爷唤那程某出来,说与他知道。他家道殷实,要明 ...... 石公记》:“芳饵之下,必有悬鱼,重赏之下,必有死夫。”

餘勇可贾... 桑本焉。以徇齐垒,曰:‘欲者贾余餘... ”杜预注:“贾,买也。言己有餘,欲卖之。”又《隋书 ...... 贾人也。’”后因以“餘可贾”谓尚有未用尽的 ...... 浮,鉤深曲归於美丽。盖餘可贾,逸气难收。” 梁啟 ...... 德国及其欧洲伙伴尚有餘可贾,二则英美拖延开闢第 ...

武勇1.威武猛。 《管子‧五辅》:“其士民贵武而贱得利;其庶人好饮食而恶耕农。” 唐刘知几《史通‧暗惑》:“寻文鸯武,远惭项籍。” 宋范仲淹《奏乞指挥国子监保明武学生及令经略部署司讲说兵书》:“所贵边上武已着之人,更知将略,或因而立功,则将来有 ...

义勇1.见义為的精神。 《汉书‧陈汤传》:“策虑愊亿,义奋发。” 宋王讜《唐语林‧夙慧》:“前朝邑尉刘幽求忠贞贯日,义横秋。”2.指义的人。 《后汉书‧张酺传》:“酺虽儒者,而性刚断,下车擢用义,搏击豪彊。” 唐元稹《招讨镇州制》:“尚念一军之中 ...

贾勇... ,繫桑本焉。以徇齐垒,曰:‘欲者,贾余餘... ’”杜预注:“贾,卖也。言己有餘,欲卖之。”后以“贾 ...”為鼓足气的意思。 南朝宋何承天 ...... 论鬼章事宜札子》:“边臣贾,争欲立功。” 赵光荣《里 ...一而再。”


相关成语

成语血气方勇血气:精力;方:正;猛。凭一时感情冲动而迸发出的气。

成语骁勇善战骁:猛。指矫健猛,善于作战。形容战将英出色。

成语贲育之勇贲:孟贲;育:夏育。二人都是秦武王时的壮士。孟贲、夏育的气。泛指壮士的气。

成语兼人之勇兼人:一人抵多人;敢。抵得上几个人的气。形容十分敢。

成语将在谋不在勇谋:谋略;猛。作为将帅,最重要的不是猛,而是谋略。