手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jié ㄐㄧㄝˊ
慎重。
稳固。
勤勉。
郑码:BJYM,U:52BC,GBK:84C2
笔画数:8,部首:力,笔顺编号:12125153



相关词语

劼毖... 谨慎。 《书‧酒誥》:“汝毖殷献臣,侯甸男卫。” 《说文‧力 ...... ,慎也。” 王筠句读:“《释詁》:‘,固也。’许君不用,而曰慎也者,盖《释 ...毖’以证,谓‘毖’是复语也。” 清钱谦益《浙江 ...毖有加。”

仡仡... 仡仡,同屹屹,高耸貌。” 3.勤苦貌。仡,通“”。 《晏子春秋‧内杂下六》:“名山既多 ...’同义。‘仡’、‘’一声之转。 《小尔雅》:‘ ...,勤也。’《广韵》:‘,用力也。’”明唐顺之《答王南江提学》:“ ...

谈驳非议。 李人《死水微澜》第二部分六:“那女人才向韩大奶奶说道:‘在我看,倒是没有谈驳;想来我们 ...... “蔡大嫂也照例打扮了一下,搽点水粉,拍点胭脂,--这在乡下,顶受人谈驳的,尤其是女人们。”

躉打方言。毒打。 李人《死水微澜》第叁部分五:“他当然要还手,当然挨了一顿结实的躉打,当然又被人做好做 ...... 人《死水微澜》第六部分一:“天冤地枉地弄到家也倾了,你挨躉打,他受官刑。”

隔壁听... 听’者耳。”亦作“隔壁听话”。 明唐顺之《答王遵岩书》:“盖非特文章气节平生所力而从事者,既於真性不切及所闻於经书师友与意见之所窥测,而自以為道者,亦竟如隔壁听 ...... 真性不切及所闻於经书师友与意见之所窥测,而自以為道者,亦竟如隔壁听话,全无交涉。”