手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhù ㄓㄨˋ
帮助协同,辅佐:辅~。帮~。~手。~人为乐。~桀为虐。拔苗~长([zh僴g ])。爱莫能~。
相传为殷代的租赋制度。
郑码:LCYM,U:52A9,GBK:D6FA
笔画数:7,部首:力,笔顺编号:2511153

chú ㄔㄨˊ
古同“”,除去。
郑码:LCYM,U:52A9,GBK:D6FA
笔画数:7,部首:力,笔顺编号:2511153



相关词语

路见不平,拔刀相助... 》第四摺:“幸得彼处上司,道我是个路见不平、拔刀相的义士。” 《水滸传》第四四回:“戴宗、杨林看了 ...... 队员像《水滸传》里的英雄好汉一样,路见不平,拔刀相。”亦省作“路见不平”。 茅盾《霜叶红似二月花 ...... 排些酒,请杨温喫了,便带一百餘人,同奔那北侃旧庄。”

辅助1.辅翼佐。 《汉书‧成帝纪》:“赖侍中史丹护太子家,辅有力,上亦以先帝尤爱太子,故得无废。” 《水滸传》第一一六回:“却有二十八宿星象,正来辅陛下,復兴基业。”中国近代史资料丛刊《太平天国‧天父下凡詔书二》:“又差我们一班弟妹為辅,各各总要 ...

补助... 春省耕而补不足,秋省敛而不给。” 宋曾巩《王陟 ...... 女红,躬织纫,极艰辛以相补。” 浩然《艷阳天》第 ...。’”2.增益匡。 《后汉书‧邓騭传》: ...... 翰林学士,愈被亲信,有所补。” 宋王安石《上仁宗 ...... 部,而未尝建白一言,有所补,如魏徵之於太宗,范质之於 ...

语助词... 自此‘岂敢’、‘得罪’竟成语词矣。”2.在语言中专门表示各 ...... 编者信》:“大抵前者的句子简,语词和感嘆词少;后者句子长,语 ...... ” 蒋礼鸿等《古汉语通论‧语词和词缀》:“某些语 ...... 為发语词的次数多一些,而某些语词作语间、语已词的次数多一些 ...

资助1.帮;提供。 《金石萃编》卷叁四引《合 ...... 然科学的研究》:“神秘的东西可以资清谈。”2.以财物帮... 女婚姻,公私赋税,那一件不在俺身上资他。” 叶圣陶《倪焕之》十:“於是 ...... 灯彩蜡烛以及杂项开支。”


相关成语

成语鼎力相助鼎力:大力;:帮,支持。大力支持帮。一般用于请人帮时的客气话。

成语随缘乐助随着缘分的深浅,乐意捐多少就捐多少。

成语江山之助江山:山水风景;:帮。自然景色的帮。形容清雅、拔俗的诗文、绘画都借于自然山水的熏陶感染。

成语助桀为暴桀,夏末暴君。比喻帮恶人做坏事。同“桀为虐”。

成语助桀为虐桀:即夏桀,夏朝最后一个君主,相传是暴君;虐:残暴。帮夏桀行暴虐之事。比喻帮坏人干坏事。