手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

liè ㄌㄧㄝˋ
恶,坏:恶~。~迹。
低下,弱下:~势。~等。低~。优~。
小于一定标准的:~弧(小于半圆的弧)。
郑码:KOMY,U:52A3,GBK:C1D3
笔画数:6,部首:力,笔顺编号:234353



近义词

1恶劣, 低, 粗, 卑, 拙, 猥陋, 卑下, , 恶, 歹, 质, 伪, 恶性, 歹心, 假 辨析>>


相关词语

顽劣1.愚顽恶。 《新编五代史平话‧汉史上》:“争奈知远顽不遵教晦,终日出外闲走。” 《西游记》第一回:“一个个抢盆夺碗,佔灶争床,搬过来,移过去,正是猴性顽,再无一个寧时。” 孙犁《秀露集‧新年為<天津团讯>作》:“其子甚為顽,為乡邻所不齿。”2.指愚 ...

蹇劣1.駑钝,拙。 唐薛用弱《集异记‧ ...... 》:“邑宫生,家畜一驴,性蹇。”亦指文字拙... 话》卷二:“科场文字之蹇,无足深责者。”2.指身体 ...... 物《幽居》诗:“自当安蹇,谁谓薄世荣。” 清赵翼 ...... 嘉宾,每以為自己运命的蹇呢。”

薄劣1.低;拙。有时用為谦辞。 《后汉书‧孔融传》:“朱、彭、寇、贾,為世壮士,爱恶相攻,能為国忧。至於轻弱薄,犹昆虫之相囓,适足还害其身,诚无所至也。” 《文选‧谢灵运<九日从宋公戏马臺集送孔令诗>》:“彼美丘园道,喟焉伤薄。” 李周翰注:“美孔令得归 ...

鄙劣1.浅陋低。 《叁国志‧魏志‧高贵乡公髦传 ...... 。” 《南史‧何尚之传》:“僕之鄙,岂敢轻议国典。”2.犹卑 ...... 《比目鱼‧联班》:“状貌麤蠢,性情鄙。”3.自称的谦词。 唐白居易《答 ...為念。”

駑劣1.低的才能。 《后汉书‧段熲传》:“臣庶竭駑 ...,伏待节度。”2.形容才能低。 《宋书‧蔡兴宗传》:“虽臣駑 ...... 非轻。” 明李东阳《奏疏》之九:“顾以駑之才,绵薄之力,诚不足以动物,术不足以捄时。 ...


相关成语

成语劣迹昭着:恶;昭著:明显。恶的事迹非常明显。

成语劣迹昭著:恶;昭著:明显。恶的事迹非常明显。

成语土豪劣绅土豪:乡里的豪强,即仗势欺人的地主。绅:地方上的恶霸或退职官僚中的恶者。旧社会有钱有势、横行乡里的人。

成语不劣方头:不好;方头:俗指不通时宜为方头。不以不通时宜为不好。形容人性格倔强、顽固。

成语劣倦罢极倦:疲倦之极;罢:通“疲”。形容疲倦到了极点。