手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨˋ
)事情:事~。任~。公~。特~。不识时~(不认识时代潮流和当前形势)。
从事,致力:~工。~实(从事或讨论具体的工作)。~虚。当~之急。
追求:好([h刼 ])高~远。
必须,一定:~必。~须。除恶~尽。
旧时收税的关卡(现多用于地名):曹家~(在中国河北省)。
姓。
郑码:RSYM,U:52A1,GBK:CEF1
笔画数:5,部首:力,笔顺编号:35453



相关词语

酒务1.谓有关榷酒酤酒的事。 唐陆龟蒙《和醉中偶作见寄韵》:“初呈酒求专判,合祷山祠请自差。” 宋叶梦得《石林诗话》卷下:“刘季孙初以左班殿直监饶州酒,王荆公為江东提刑,巡歷至饶,按酒。” 《宋史‧食货志下》:“酒官二员者分两,叁员者復增其一 ...

开物成务... 繫辞上》:“夫《易》,开物成,冒天下之道,如斯而已者也。 ...... ‧崔祖思传》:“自古开物成,必以教学為先。” 宋苏軾 ...... 之病》:“泰西百工之开物成,所以可富可强。”亦省作“ ...... 左思<魏都赋>》:“赫赫震震,开有謐。” 吕向注:“皆开物 ...... ,使天下清謐者也。”

要务主要事;中心任... 列传》:“叔孙生诚圣人也,知当世之要。” 宋叶适《銓选》:“甄别有序,黜 ...... 薛福成《边防》:“比皆当今筹边之要,而不可一日缓者也。” 清陈天华《 ...。”

识时务者為俊杰... 马德操。 德操曰:‘儒生俗士,岂识时?识时... 间自有伏龙、凤雏。’”后以“识时者為俊杰”谓能认清形势、瞭解时代 ...... 。” 《说唐》第四八回:“勣闻识时者為俊杰。” 周而復《上海的早晨 ...者為俊杰。”

赞务1.协助处理事。 《后汉书‧郎顗传》:“夫十室之 ...... 《高士赞序》:“圣人蒞天下,则贤人赞。” 北周庾信《拟连珠》:“盖闻萧 ...... 北史‧张须陀传》:“大业中,為齐郡赞。” 《隋书‧百官志下》:“雍州,置 ...。”


相关成语

成语贪多务得贪:求多;必。原指学习上求尽多地获得知识。后泛指对其他事物贪多并求取得。

成语陈言务去陈言:陈旧的言辞;必。陈旧的言词一定要去掉。指写作时要排除陈旧的东西,努力创造、革新。

成语除恶务尽... 破了越国的首都。越王勾践派大夫文种向吴国求和,吴王准备答应。伍子胥劝吴王“树德滋,除恶... 尽。”吴王不听他的建议,除恶未尽结果在20年后被勾践所消灭

成语务去陈言必;陈言:陈旧的言辞。陈旧的言辞一定要去掉。指写作时必要去掉陈旧的言辞。

成语识时知务认清形势的发展,通晓事的变化。