手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

gōng ㄍㄨㄥˉ
劳绩,成绩,与“”相对:~勋。~绩。论~行赏。徒劳无~。~德无量([li刵g ])。~成不居(立了功而不把功劳归于自己)。
成就,成效:成~。~能。~亏一篑。事半~倍。急~近利。
物理学上指用力使物体移动的工作,等于力乘移动的距离:~率。
本领,能耐:~夫。~底。~力(a.功夫和力量;b.功效)。~到自然成。
郑码:BIYM,U:529F,GBK:B9A6
笔画数:5,部首:力,笔顺编号:12153



相关词语

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫... 。 宋夏元鼎《绝句》:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费夫。” 元李寿卿《伍员吹簫》第叁摺:“则除这般,正 ...... 义》第叁五回:“晁田曰:‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费夫。正要擒反叛解往朝歌,你今来的凑巧。’”徐兴业 ...... 觅处,得来全不费工夫。老相公住手,有登科记在此。”

只要功夫深,铁杵磨成针... 铁杵,问之,曰:‘欲作针。’太白感其意,还卒业”。后世因以“只要夫深,铁杵磨成针”喻持之以恒,终必有成。鍼,针针”。 ...... 大学时代》第二五章:“‘只要工夫深,铁杵磨成针。’你是个能下夫的人,又肯动脑筋,自然都能干出个眉目来。” ...

為山九仞,功亏一簣比喻败垂成。 《书‧旅獒》:“為山九仞,亏一簣。” 孔传:“八尺曰仞。喻向成也。未成一簣,犹不為山。”

计功1.计算绩。 《左传‧襄公十九年》:“夫铭,天子令德,诸侯言时计。” 杜预注:“举得时,动有,则可铭也。” 宋沉括《梦溪笔谈‧权智》:“然青之用兵,主胜而已,不求奇,故未尝大败,计最多,卒為名将。”2.计算用工数、工程量。 《魏书‧崔辩传》:“九月农 ...

记功1.记录绩。 《书‧洛誥》:“今王即命曰:‘记,宗以,作元祀。’”孔传:“今王就行王命於洛邑曰:‘当记人之,尊人亦当用大小為序,有大则列大祀。’” 《魏书‧太祖纪》:“於棝杨塞北,树碑记。” 唐李翰《难进论》:“夫吉人之辞寡,躁人之辞多,颂德记 ...


相关成语

成语论功行赏... 汉王刘邦打败了西楚霸王项羽当上皇帝,他开始封赏有的文臣武将,可大臣们互不相让,均想得到首 ...... 。刘邦只好让大臣们不说自己推荐别人得首,他们推荐萧何排第一,曹参排第二,然后按各自的军 ...等级进行封赏

成语功狗功人狗:比喻立的战将;人:比喻立的军事指挥官。用来比喻立的将士。

成语前功皆弃绩。皆:全部。弃:丢掉。以前取得的劳全部丢掉了。亦作“前尽弃”、“前尽灭”。

成语贪天之功以为己力贪:把别人的东西占为己有。把自然成的事作为自己的劳。现指攘夺他人的劳。

成语贪天之功以为己有贪:把别人的东西占为己有。把自然成的事作为自己的劳。现指攘夺他人的劳。