手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄧˊ
人和动物筋肉的效能:~气。~量。
一切事物的效能:视~。生产~。控制~。
物理学上指物体之间相互作用,引起运动加速或形变:~学。作用~。保守~。
用极大的力量:尽~。~挫。~挽狂澜。
姓。
郑码:YM,U:529B,GBK:C1A6
笔画数:2,部首:力,笔顺编号:53



相关词语

路遥知马力,事久见人心... 路途遥远,才可以知道马的气的大小;经歷的事情多了, ...... 赫的名声,但是‘路遥知马,事久见人心’,在长期和残 ...... 中国的成语说:‘路遥知马,事久见人心。’我们的友 ...... 姐姐之恩,可不道路遥知马,日久见人心。” 《醒世 ...... 第二章:“常言道:路遥知马,日久见人心;当东山坞的集 ...

鞠躬尽力,死而后已恭敬勤谨,尽心竭工作,一直到死為止。 叁国蜀诸葛亮《后出 ...... 兵部尚书蔡公墓志铭》:“呜呼!岂所谓鞠躬尽,死而后已乎!”宋文天祥《<指南录>后序》:“所 ...... 他全心全意地為了改造中国而耗费了毕生精,真是鞠躬尽瘁,死而后已。” ...

狮象搏兔,皆用全力比喻对小事情也拿出全部量认真对付。 清黄宗羲《<称心寺志>序》:“沾沾卷石 ...尔。”亦作“狮子搏兔,亦用全”。 茅盾《谨严第一》:“狮子搏兔,亦用全 ...... 以说明艺术巨匠们之无往而不谨严,丝毫不肯随便。”

风力1.风的量。 唐杜甫《风雨看舟前落花戏為新句》:“吹花困癲旁舟楫,水光风俱相怯。” 宋梅尧臣《雪咏》:“密势因风,轻姿任物形。”2.气概与魄。 《宋书‧孔覬传》:“覬少骨梗有风,以是非為己任。” 《陈书‧周铁虎传》:“﹝周铁虎﹞器局沉厚,风勇 ...

食力1.靠劳动生活。 《国语‧晋语四》:“庶人食。” 宋苏軾《糴米》诗:“知非笑昨梦,食免自愧。” 清顾炎武《刈禾长白山下》诗:“食终全节,依人尚厚顏。”2.指靠劳动生活的人。 《礼记‧礼器》:“天子一食,诸侯再,大夫士叁,食无数。” 郑玄注:“食 ...


相关成语

成语齐心并力众人一心,共同努。亦作“齐心同”、“朋心合”、“齐心协”、“齐心合”。

成语躬体力行躬体:亲身体验;行:努实行。亲身体验,努实行。

成语通力合作:一起出。不分彼此,一齐出

成语陈力就列:贡献才;就:担任;列:官职、职位。能贡献才,担任相应的官职。

成语鼎力扶持:大;扶持:帮助,支持。大支持帮助。一般用于请人帮助时的客气话。