手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zuān ㄗㄨㄢˉ
同“”。
郑码:MBLK,U:5297,GBK:84AE
笔画数:21,部首:刂,笔顺编号:312135312135251113422



相关词语

劗髮... 剪髮。 《汉书‧严助传》:“越,方外之地,髮文身之民也。” 顏师古注:“晋灼曰:‘《 ...... 髮”,张揖以為古翦字也。’师古曰:‘与翦同,﹝张﹞说是也。’” 《淮南子‧齐俗训 ...... …好与结骨战,人貌多似结骨,而语不相通。皆髮,樺皮帽。”

劗鬋剪髮。 《淮南子‧齐俗训》:“叁苗髽首,羌人括领,中国冠笄,越人鬋,其於服一也。” 高诱注:“翦,断也。”参见“髮”。

斥题... ,榱题数尺,我得志,弗為也。” 宋罗泌《路史‧疏仡纪‧陶唐》:“富而亡骄,贵而不舒,都於平阳安邑,居於明堂,斥题不枅,土阶不戚,茅茨不,泊如也。”

钻髮断髮;剪髮。钻,通“”。 《文选‧左思<魏都赋>》:“或魋髻而左言,或鏤肤而钻髮。” 李善注:“《汉书》淮南王曰:‘越,钻髮文身之人。’张揖以為古‘ ...

髽首1.以麻束髮。 《淮南子‧齐俗训》:“叁苗髽首,羌人括领,中国冠笄,越人髮,其於服一也。” 高诱注:“髽,以枲束髮也。”2.以麻束髮的人。古时借指蛮夷或蛮夷之邦。 晋左思《魏都赋》:“髽首之豪,鐻耳 ...