手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chán ㄔㄢˊ
用锐利的器具凿或铲:~石得泉。
古代一种铲、斫工具。
砭刺;刺:以~刺之。
讽刺:~言讪语。
剜;割:碎~碎剁。
铲除。
姓。
郑码:RJSK,U:5296,GBK:84AD
笔画数:19,部首:刂,笔顺编号:3525115353525135422



相关词语

劖言訕语亦作“言... 》第四六回:“我们也错看了这猴子了!平时间言訕语,斗他耍子,怎知他这般真实本事!” 《 ...言语,嚷了一会,又与他交手,斗了有一个时辰。” ...

鬼刻神劖犹言鬼斧神工。 金元好问《云峡》诗:“不知天壤此尤物,鬼刻神通有几?”元刘边《伏羲洞》诗:“天荒地老无从问,鬼刻神未解奇。”

劖刻... 国卢游录题辞》:“海内寧有两地,乃粗人之游记,妄子之改额,要人之刻,皆足以消沉名跡,而流俗之文不与焉。”2.峭拔。 清包世臣《 ...... 君绣清迴相轧,而精能过之。” 清纪昀《<陈后山诗钞>序》:“五古刻坚苦,出入郊岛之间,意谓孤谐,殆不可攀。其生硬杈枒,则不免江西 ...

劖言劖语见“言訕语”。

削劖刻削雕凿。 宋文同《赠日新禪师》诗:“大朴本无痕,巧者强削。”


相关成语

成语鬼刻神劖犹言鬼斧神工。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。