手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄈㄨˋ
第二位的,辅助的,区别于“”、“”:~职。~手。~官。~使。
附带的,次要的:~业。~品。~食。~刊。~歌。~产品。~作用。
相配,相称([ch坣 ]):名实相~。其实难~。
量词(a.一组或一套,如“一~手套”,“全~武装”;b.指态度,如“一~笑脸”)。
郑码:AJKK,U:526F,GBK:B8B1
笔画数:11,部首:刂,笔顺编号:12512512122

 ㄆㄧˋ
剖开,裂开:“不坼不~”。
郑码:AJKK,U:526F,GBK:B8B1
笔画数:11,部首:刂,笔顺编号:12512512122



相关词语

运副古官名。运使的职。 宋高承《事物纪原‧节鉞帅漕 ...... 元中,裴耀卿為江淮转运使,以崔希逢為,此盖运... 制李公墓志铭》:“除直龙图阁,湖南运。” 清黄本驥《歷代职官表‧清朝 ...... ,从五品,两浙一人。”

军副军中将。 《宋书‧柳元景传》:“元景方督义租 ...... 治通鉴‧宋文帝元嘉二十七年》:“元景遣军柳元怙将步骑二千救安都等,夜至,魏人不之知 ...将谓之军。”

副贰1.辅佐。 《书‧周官》“贰公弘化”孔传:“贰叁公,弘大道化。” 宋赵与时《宾退录》卷二:“元帅皆亲王為之,廷臣贰而已。”2.指辅弼重臣。 唐黄滔《祭南海南平王文》:“爰持贰之雄姿,遂领节旄之重寄。”3.亦作“二”。指职,属僚。 《后汉书‧ ...

道副古代行政区域道的长官。 元姚燧《河南道劝农使白公墓碣铭》:“出僉陕西汉中道提刑按察司事,燧亦為其道,故得详西土所為。”

应副1.对应。 唐欧阳询《书法‧应》:“字之点画稀少者,欲其彼此相映带,故必得应相称而后可。又如龙、诗、讎、转,必一画对一画,相应亦相。”2.对待;对付。 《朱子语类》卷五八:“不问小事大事,千变万化,改头换面出来,自家应他,如利刀快剑相似,迎刃而解,件件 ...


相关成语

成语盛名之下,其实难副... 县时装病不去,好友李固给他写信,劝他应聘做官。如果不去就会让人说“盛名之下,其实难”,黄琼决心用行动证明名其实

成语盛名难副... 县时装病不去,好友李固给他写信,劝他应聘做官。如果不去就会让人说“盛名之下,其实难”,黄琼决心用行动证明名其实

成语力不副心:符合。心里想做,但是力量够不上。

成语名不副实:相称,符合。名声或名义和实际不相符。指空有虚名。

成语名实不副名:名称;:相称,相符合。名声和实际不相符。指空有虚名。