手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shèng ㄕㄥˋ
多余,余留下来的:~余。~菜。~货。~勇(余勇,如“宜将~~追穷寇”)。~水残山。所~无几。就~他一个人。
郑码:MFRK,U:5269,GBK:CAA3
笔画数:12,部首:刂,笔顺编号:312211353422



相关词语

剩水残山... 郑广文游何将军山林》诗之五:“水沧江破,残山碣石开。” ...... 人工池塘;残山,指假山。后多以“水残山”指山河残破的景象。 ...... 楨《夜行船‧吊古》套曲:“可惜水残山,断崖高寺。” 清徐开任 ...... 《北行杂诗》:“零欢断恨堂堂去,水残山得得来。”

过剩1.数量远远超过限度,餘太多。 鲁迅《准风月谈‧智识过 ...... “中国不是也嚷着文法科的大学生过吗?”魏巍《东方》第五部第八章:“按 ...... 会,发通电,大意说:今年收成特丰,粮食过,粮价低落,农民不堪其苦,应请共筹救济 ...... 的趋势,私工业怕难以维持。”

掠剩使... 将被阴司所掠。阴司主其事者為“掠使”,亦称“掠... 一引唐牛僧孺《幽怪录‧陇右山川掠使》:“韦元方外兄裴璞卒,元方见武吏 ...... 卷十二引唐吕道生《定命录‧扬州掠鬼》:“广陵寺僧玟楚与贾客章棋亲熟 ...... 数,过之得掠。人间如吾辈甚多。’”

宽剩钱... 钱、助役钱外增收的钱。又称免役宽钱。 宋苏軾《论给田募役状》:“臣 ...... 以备灾伤。” 宋吕陶《奏乞放免宽役钱状》:“臣本州四县,已有宽 ...... 钱四万八千七百餘贯。”亦省作“宽”。 宋朱弁《曲洧旧闻》卷九:“新 ...... 韩公与富民均出钱,亦為士论所鄙。”

残山剩水... 现的山水。 宋范成大《万景楼》诗:“残山水不知数,一一当楼供胜绝。” 元张宪《题 ...... 陈朋元游照山堂》诗:“晴日煖风千里目,残山水一人心。” 明王璲《题赵仲穆画》诗:“ ...... 乡村>序》:“然而南宋的小朝廷却仍旧向残山水间的黎民施威。”


相关成语

成语所剩无几:余留下来的。下的没有多少了。

成语武昌剩竹... 执法,诚恳待人,在担任武昌太守期间,处处以百姓的利益放在首位。他十分注重节约,把造船下的木屑用作冬天铺在雪上垫路之用,把... 下的竹头做成战船的竹钉又重新用到船上,人民纷纷称赞他

成语残汤剩饭残:下的。吃下的汤水饭食。

成语残羹剩饭的饭菜,比喻别人取用后下的一点儿东西。

成语余膏剩馥比喻前人留下的文学遗产。同“残膏馥”。