手写板

剩餘点击在线发音

解释

1.多餘之物。
明胡应麟《少室山房笔丛‧四部正讹中》:“考《汉志》有《六弢》,初不云出太公,盖其书亡於东京之末。
魏晋下谈之士,掇拾剩餘為此,即《隋志》《六韜》也。”
清刘大櫆《左仲郛诗序》:“左君仲郛温然长者,敦行於其家,而以其剩餘施及朋友。”
2.多餘。
毛泽东《做革命的促进派》:“应当把工作以外的剩餘精力主要放在学习上,养成学习的习惯。”


相关词语

剩餘价值资本主义社会裡由工人剩餘劳动创造的完全被资本家所占有的那部分价值。

剩餘劳动劳动者在必要劳动之外所付出的劳动。剩餘劳动创造的成果,在有阶级剥削的社会裡完全為剥削者所占有。

剩餘產品由劳动者的剩餘劳动生產出来的產品,跟“必要產品”相对。

餘剩1.剩餘。 宋苏軾《论纲梢欠折利实状》:“船场既兴,执事者非一,须有餘剩衣食,养活眾人。” 明唐顺之《乞留餘盐疏》:“﹝军餉银﹞支销已尽, ...

餕餘1.吃剩餘的食物。 《礼记‧郊特牲》:“厥明,妇盥馈,舅姑卒食,妇餕餘,私之也。” 孔颖达疏:“食餘曰餕。妇餕餘,谓舅姑食竟,以餘食与之也。 ...