手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

bāo ㄅㄠˉ
去掉外面的皮或其他东西:~皮。~花生。
郑码:XBKK,U:5265,GBK:B0FE
笔画数:10,部首:刂,笔顺编号:5112413422

 ㄅㄛˉ
义同(一),用于复合词:~夺。~削([xuU])。~落。~蚀。生吞活~。
郑码:XBKK,U:5265,GBK:B0FE
笔画数:10,部首:刂,笔顺编号:5112413422



近义词

1, 扒, 揭, 离, 剖开, 扒开 辨析>>


相关词语

生吞活剥1.比喻生硬地抄袭或模仿。语本唐刘肃《大唐新语‧谐謔》:“李义府尝赋诗曰:‘鏤月成歌扇,裁云作舞衣。自怜迴雪影,好取洛川归。’有枣强尉张怀庆好偷名士文章,乃為诗曰:‘生情鏤月成歌扇,出意裁云作舞衣。照镜自怜迴雪影,时来好取洛川归。’人谓之谚曰:‘活 ...

蹇剥... 《易‧蹇》:“蹇,难也。”又《》:“... ,不利有攸往。”后因以“蹇”谓时运不济。 唐杨炯《益州 ...... 《和冯扬善韵》:“今日穷途虽蹇,他时行道自亨贞。” 清朱彝尊 ...... 1978年第6期:“朕以薄德,罹此蹇。”

斑剥... 》:“臂横鹰爪尖纤利,腰缠虎皮斑红。” 明周湞《池口舟中见九 ...... 家《自己的写照》:“武昌,这座斑的古城。”2.斑斑点点而有 ...... 大令保母帖》诗:“点画微微见斑,陶坯泥沙相杂糅。” 明蒋一葵 ...... 吴伟业《画中九友歌》:“尊彝斑探商周,得意换却千金裘。” ...

毕毕剥剥... 是错听了,方要睡下去,又听得敲的毕毕... 难”》:“有一回对着请愿的学生毕毕... 都安静了,只有篝火中燃烧的竹子毕毕的响着。”

盘剥... 无所从出,而舟船艰得,装发迟缓,盘留滞,耗折百端,於事有甚不便者。 ...... 费,穷军毒苦不能尽言。”2.反覆削;高利贷... 五回:“所抄家资,内有借券,实係盘,究是谁行的?” 《二十年目睹之 ...... 第十封信》:“他们放款来重利盘。”


相关成语

成语重利盘剥利:利息;盘:借贷银钱,盘算削。指发放高利贷,进行残酷削。

成语剥肤椎髓去;肤:皮肤;椎:捶击。人皮肤,敲人骨髓。比喻极其残酷地压榨和削。

成语剥肤锤髓去;肤:皮肤;锤:敲击。人皮肤,敲人骨髓。比喻极其残酷地压榨和削。

成语剥肤锥髓人皮肤,敲人骨髓。比喻极其残酷地压榨和削。同“肤椎髓”。

成语剥复之机复:《周易》的二卦名,落与来复;机:时机。盛衰、消长的时机。