手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄧˉ
分解骨肉,把肉从骨头上刮下来:把骨头上的肉~干净。
从缝隙或孔洞里往外挑拨东西:~牙。
把不好的挑出来:~除。
郑码:KROK,U:5254,GBK:CCDE
笔画数:10,部首:刂,笔顺编号:2511353322



近义词

1, 挑, 撬, 辨析>>


相关词语

挑剔1.拨动;拨弄。 唐姚合《天竺寺殿前立石》诗:“苔黏月眼风挑,尘结云头雨磕敲。” 元萨都剌《灯草》诗:“但勤挑不惮劳,万炬金莲红药院。” 沙汀《龚老法团》:“他照例抽来一根香签,挑着烟哨里的烟粪。” 鲁迅《彷徨‧孤独者》:“那地方的几个绅士所 ...

搜剔... 赦祭百神文》:“绍功嗣德,搜幽昧。” 宋韩维《同曼叔 ...... 龙鼻泉记》:“余好山水,多搜奇异。”2.挑... :“陆机作文以讥切之,但知搜其过,不復审諦其自也。” ...... 直教你无计能逃,有路难超,搜尽皮格也那翎毛。” 清唐 ...穷錙銖。”

玲瓏剔透... 游记》第六十回:“忽见一座玲瓏透的牌楼,楼下拴着那箇避水金睛 ...... 吴七泉山居》套曲:“不争你玲瓏透疏狂态,雪月风花锦绣排,无处买 ...... 《东坡梦》第二摺:“牡丹,你玲瓏透今何在?俊俏聪明莫谩夸。” ...... 连亭面胡也一起瞒了。只有玲瓏透的盛清明略略猜着了她的用心 ...

釐剔1.清理除;革除。 《明史‧黄镐传》:“镐有才识,敏 ...... 现状》第十四回:“他要是将一省的弊竇都釐乾凈,他又从那里调剂私人呢?”2.指甄别、辨 ...... 楼梦>序》:“然漶漫不可收拾,乃同友人细加釐,截长补短,钞成全部,復為鐫板,以公同好。” ...

攘剔... 1.谓剪除繁冗部分。 朱熹集传:“攘,谓穿... 宋谢灵运《种桑》诗:“诗人陈条柯,亦有美攘。” 宋胡錡《耕禄稿‧拟赵鎛除金部誥》 ...... 指铲除。 清魏源《<海国图志>叙》:“何患攘之无期,何患奋武之无会。” ...


相关成语

成语剔肤见骨:从骨头上把肉刮下来;肤:肌肤。把肉下来,一直到了骨头。比喻对事物分析和解剖得非常深刻、彻底。

成语兴利剔弊除;弊:弊端,害处。兴办有利的事业,除去各种弊端。

成语挑挑剔剔仔细而慎重地或显然存心挑地挑选。

成语剔抽禿刷形容着急时眼睛迅速转动,或仔细打量别人的样子。亦作“抽禿揣”。

成语剔抽秃揣形容着急时眼睛迅速转动,或仔细打量别人的样子。同“抽禿刷”。