手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qián ㄑㄧㄢˊ
指空间,人面所向的一面;房屋等正门所向的一面;家具等靠外的一面,与“”相对:~面。~边。~方。面~。~进。~程。
指时间,过去的,往日的,与“”相对:以~。~人。~此。~科。~嫌。~言。~车之鉴。
顺序在先的:~五名。
向前行进:勇往直~。
郑码:UAQK,U:524D,GBK:C7B0
笔画数:9,部首:刂,笔顺编号:431251122



相关词语

前不着村,后不着店... 女》楔子:“天色已晚,兀的不下雨也。不着村,后不着店。” 《水滸传》第 ...... 《西游记》第二七回:“这等半山之中,不巴村,后不着店,有钱也没买处。” ...... 為了追赶黄羊怎麼把汽车弄到草原上不着村后不着店的地方拋了锚的故事 ...... 不着店,有上稍,没下稍,出丑惹人嫌。”

前不见古人,后不见来者谓空绝后。亦用作讽刺。 唐孟棨《本事 ...... 不见古人,后不见来者。’”亦作“无古人,后无来者”。 宋陈应行《于 ...... 话‧李青莲诗》:“是其眼光所注,早已无古人,后无来者,直欲於千载后上接《 ...... 的人们的--最末,是‘大出丧’而已。”

前门拒虎,后门进狼亦作“门去虎,后门进狼”。比喻一害刚去,又 ...... 进狼,未知是祸是福。” 《辛亥革命十年间时论选集‧拟抵制禁例策》:“ ...... 达其目的之一日。” 郭沫若《反正后》第二篇二:“你想,那样多的草莽英 ...... 门去虎,后门进狼’?”

簸之扬之,糠秕在前... 文所要,范年大而位小,王年小而位大,将,更相推在... 范后。 王因谓曰:‘簸之扬之,糠秕在。’范曰:‘洮之汰之,沙砾在后。’” ...... 列。后亦用為谦词,谓无才而居。糠,亦写作“糠”。 《<二刻拍案惊 ...... 以余尝簸秕是邦也,合辞请志岁月。”

前人种树,后人乘凉比喻人為后人造福。 清翟灝《通俗编‧俚语对 ...... 凉。” 《黄绣球》第一回:“俗语说得好:‘人栽树,后人乘凉。’” 《续孽海花》第叁 ...... 甚麼公理呢!” 《人民日报》1982.3.12:“人栽树,后人乘凉,是我国人民的美德。” ...


相关成语

成语一往无前一往:一直向;无面什么也挡不住。一直往,无所阻挡。形容勇猛无畏地进。

成语后浪推前浪江水奔流,后相继。比喻后面的事物推动面的事物,象后浪推动浪一样,不断进。

成语簸之扬之,糠秕在前... 东晋时期,司马昱邀请王坦之和范启去议事,范启年龄大而官位小,王坦之年龄小而官位大。 ...头。王坦之走在范启开玩笑说“簸之扬之,糠秕在... 。”范启反唇相讥:“淘啊汰啊,沙砾在后。”

成语糠秕在前... 东晋时期,司马昱邀请王坦之和范启去议事,范启年龄大而官位小,王坦之年龄小而官位大。 ...头。王坦之走在范启开玩笑说“簸之扬之,糠秕在... 。”范启反唇相讥:“淘啊汰啊,沙砾在后。”

成语观望不前:不敢上。事情尚难确定时,怀着犹豫不定的心情,观察事物的发展,暂不进。