手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiāo ㄒㄧㄠˉ
用刀切去或割去:~皮。~发([fU])。刮~。~足适履(把脚削去一块来适应小鞋,喻迁就或勉强凑合)。
减少,删除:~剔。~职。~损。
像刀削过似的,一般形容陡峭或消瘦:~壁。~立(陡峭壁立)。瘦~。
古代用来书写的刀:~刀。
郑码:KOQK,U:524A,GBK:CFF7
笔画数:9,部首:刂,笔顺编号:243251122

xuē ㄒㄩㄝˉ
义同(一),用于一些复合词:~除。~减。~弱。剥~。
郑码:KOQK,U:524A,GBK:CFF7
笔画数:9,部首:刂,笔顺编号:243251122



相关词语

笔削1.指着述。笔,书写记录;,删改时用刀刮简牘。 南朝梁元帝《<金楼子>序》:“夕望汤池,观仰月之势,朝瞻美气,眺非烟之色,替於笔。” 宋李纲《雷阳与吴元中书》:“平时观书,偶有所得,随亦忘矣。唯笔之,则说而不通必思,思而不得必考,沉思博考,心醉神开,然后得之。 ...

斲削1.砍。 《管子‧形势解》:“斲者,斤力也,故曰:奚仲之巧,非斲也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧熔裁》:“裁则芜秽不生,鎔则纲领昭畅。譬绳墨之审分,斧斤之斲矣。” 明郎瑛《七修类稿‧天地五‧生克制化》:“金剋木,木盛,则喜金剋,是為斧斤斮。” 清顾 ...

瘦削... 八:“床席生尘明镜垢,纤腰瘦髮蓬乱。” 《二十年目睹 ...... 她的四肢都伸不直,关节在瘦的胳膊、手指、腿的地方都 ...... 杰《改嫁》:“她的女儿是瘦得不像人样了。”3.形容细 ...... 》:“河边枯柳树下的几株瘦的一丈红,该是村女种的罢。 ...... 。”参见“瘦硬”。

朘削缩减;剥。语出《汉书‧董仲舒传》:“民 ...... 唐刘禹锡《楚望赋》:“故道朘,衍為广斥。” 宋李纲《理财论 ...... 《农书》卷四:“甚者苛歛不已,朘脂膏以肥己。” 清林则徐《谆 ...... 政府也,故官吏不事事而莫之问,朘炰膾吾民而莫之罪。” ...

刻削1.雕刻。 《韩非子‧外储说左上》:“凡刻者,以其所以必小。”2.形容(山石或楼臺)棱角分明,崢嶸峭拔。 《魏书‧萧衍传》:“大兴寺塔,广缮臺堂,昭阳到景,垂珠衔璧,崢嶸刻。” 清纳兰性德《淥水亭杂志一》:“山半大石盘陀数亩,高下如刻。”3.苛刻,严酷 ...


相关成语

成语鲁斤燕削鲁之(小刀),宋之斤(斧头),质量都很好;如易地生产,在鲁造斤而在燕制,质量不会优良。比喻由于地域等条件限制,学习模仿达不到原来水平。

成语削衣贬食减;贬:降低。减衣服,降低饮食水准。比喻省吃俭用,节衣缩食

成语离削自守离:分散;弱;自守:使之能安分守己。指古代中央政权对诸侯的势力实行分散、弱的办法,使之安分守己,不再叛乱。

成语削衣贬石:减轻;贬:降低。减衣服,降低饮食标准。比喻省吃俭用。

成语针头削铁形容极力刮搜刮。