手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jǐng ㄐㄧㄥˇ
见“”。
郑码:HDBK,U:5244,GBK:8471
笔画数:9,部首:刂,笔顺编号:155512122



相关词语

自剄... 。 《左传‧定公十四年》:“﹝臣﹞不敢逃刑,敢归死,遂自也。” 《史记‧田儋列传》:“﹝田横﹞遂自 ...... 奏之高帝。” 唐白行简《李娃传》:“子若弃我,当自以就死。”2.亲自杀人。 《左传‧哀公十叁年》:“ ...七人於幕下。”

剄拔杀。 《墨子‧天志下》:“民之格者,则拔之。” 毕沅校注:“劲拔即刜。拔音同‘刜’。”

抗剄斩首。 《汉书‧贾谊传》:“今令此道顺而全安,甚易,不肯早為,己乃堕骨肉之属而抗之,岂有异秦之季世虖!”顏师古注引应劭曰:“抗其头而之也。”

剄杀斩杀。 《墨子‧非攻下》:“燔溃其祖庙,杀其万民。”

独鹿... 名。一说即鴟夷。革囊。 《荀子‧成相》:“欲对衷,言不从,恐為子胥身离凶。进諫不听,而独鹿弃之江。” 杨倞注:“独鹿与属鏤同,本亦或作属鏤,吴王夫差赐子胥之剑名。” ...... ’,集解亦引服虔曰:‘涿鹿,山名,在涿郡。’是独鹿即涿鹿。其地在今宣化府保安州南。”