手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄧˋ
用刀刮去毛发:~头。~刀。~度(佛教指给要出家的人剃去头发,使成为僧尼)。
郑码:UDYK,U:5243,GBK:CCEA
笔画数:9,部首:刂,笔顺编号:435152322



近义词

1刮, 刮削, 批, 抢, , 刨 辨析>>


相关词语

梳剃理髮鬚。 元无名氏《永乐宫壁画题记》 ...。一日有道人携百金来鬚髮,纔即生,随生随,如是自旦迨暮,夫妇手几脱腕,知其异人 ...者。”

剃髮... 落髮出家。 《释氏要览上‧髮》:“《因果经》云:过去诸佛,為成就 ...... 《魏书‧房崇吉传》:“崇吉夫妇异路,髮為沙门,改名僧达。” 宋苏軾《次 ...... 朴初《僧伽和佛的弟子》:“根据佛制,髮、染衣、受戒是取得僧人资格的必 ...... 美好的装饰,实行朴素无华的生活。”

簪剃指出家為僧道。因道士簪髮,和尚髮,故称。 《元典章‧圣政一‧重民籍》:“今后除色 ...... 。” 明余继登《典故纪闻》卷十四:“私自簪者勒令还俗,解发原籍当差。” 《清会典事例‧礼部 ...。”

剃度... 大起信心,遂与其叁千徒眾皆求出家,大士即為度。” 《旧唐书‧高祖纪》:“浮惰之人,苟 ...... 《西厢记》楔子:“况兼法本长老,又是俺相公度的和尚。” 《水滸传》第四回:“真长老 ...... 度这人。” 冯至《帷幔》诗:“一个牧童度在对方的僧院,尼庵内焚化了这年少的尼姑 ...

剃头1.髮,理髮。 清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧宜忌 ...... 只有一家矮门边立着一根纸糊的红绿柱子的头店里,似乎还有人在扯闲天。”2.指落髮出 ...头不心哩!”