手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˋ
)配合而成的药:~型。~量([li俷g ])。药~。清凉~。
量词,用于若干味药配合起来的汤药,亦称“服([fU])”、“”:一~药。
做馒头或饺子等面食时,从和好的面上分出来的小块儿:面~儿。
郑码:SONK,U:5242,GBK:BCC1
笔画数:8,部首:刂,笔顺编号:41343222



近义词

1制剂, 药, 辨析>>


相关词语

调剂1.调治。 《明史‧许相卿传》:“今日病虽稍苏,而元气已竭,调无方,将至不起。” 清和邦额《夜谭随录‧閔预》:“景初大骇,急止之曰:‘师姑少耐,我能调之,不久可用。’” 《清史稿‧食货志叁》:“虽经督抚大吏悉心调,无如积弊已深,迄未能收实效也。”2.调 ...

质剂... 古代贸易券契质和的并称。长券叫质,用以购 ...... 小宰》:“七曰听卖买以质。” 郑玄注:“质 ...... 一札,同而别之,长曰质,短曰。傅别、质... 晋左思《魏都赋》:“质平而交易,刀布贸而无筭。 ...... 学说沿革小史》:“银行质之制度兴起,且遍及於诸地 ...

酌盈剂虚谓以有餘调不足。 明张居正《请裁定宗藩事例疏》:“上不亏展 ...... 案‧关於民清军交战情况》:“阁部统筹财政,当已酌盈虚,预筹抵补。” 郑观应《盛世危言‧垦荒》:“古圣 ...... 下》:“盖量入為出,酌盈注虚,举望紧置邮,罔不皆然。”

约剂... ‧春官‧太史》:“凡邦国都鄙及万民之有约者藏焉。” 郑玄注:“约... 秋官‧士师》:“凡以财狱讼者,正之以傅别约。” 郑玄注:“约... ’”清龚自珍《说宗彝》:“宗彝者何?古之约器也。”

软剂宋代名墨。 宋何薳《春渚纪闻‧软出光墨》:“九华朱覲,亦善用胶作软... 墨》:“潘生一日过余,取所藏墨示之,谷隔锦囊揣之曰:‘此李承宴软,今不易得。’”


相关成语

成语酌盈剂虚指相互调

成语调剂盐梅盐、梅:调味品。比喻协调、平衡不同的力量和因素,多指宰相职责。后也指调解家庭矛盾。