手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guì ㄍㄨㄟˋ
)砍断:~子手(a.旧称处决死刑罪犯的人;b.喻杀害人民的人)。
郑码:ODZK,U:523D,GBK:B9F4
笔画数:8,部首:刂,笔顺编号:34115422



相关词语

刽子手... 《答吴景仙书》:“其间说江西诗病,真取心肝子手。” 《武王伐紂平话》卷下:“监斩官 ...... 怪事。” 《儒林外史》第四四回:“带一个子手,一刀把这奴才的狗头斫下来。”2.泛指 ...... 章叁:“於是一时的‘抗战将军’显出了青年子手的本来面目。”

刽子... 行死刑的人。 宋司马光《涑水记闻》卷十一:“因召子,令每日执剑待命於庭下。” 元无名氏《马陵道》 ...... 者。” 《水滸传》第四十回:“饭后点起士兵和刀杖子,约有五百餘人。” 清昭槤《啸亭杂录‧陆双全》 ...子,速使其毙,免诸痛楚。”

刽伍子手之辈。 明徐渭《拟上督府书》:“伍亦贱民耳,一奉军令,则虽加刃於尊贵之颈,而不之顾。”

恶杀都来宋、元、明时子手行刑前的叫喊声。 《水滸传》第一一○回:“ ...... 处死。” 《醒世恒言‧勘皮靴单证二郎神》:“监斩官读了犯由,子手叫起‘恶杀都来’,一齐动手,剐了孙神通。” ...

都伯1.行刑人,子手。 《南史‧恩倖传‧茹法亮》:“即勒兵入尚书斩萧令,两都伯力耳。” 《资治通 ...... 《步战令》:“伍中有不进者,伍长杀之;伍长有不进者,什长杀之;什长有不进者,都伯杀之。”


相关成语

成语自刽以下:西周时的诸侯国名。从以下的乐曲就不加评论。比喻从某某以下就不值得一提。