手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

bié ㄅㄧㄝˊ
分离:~离。~情。~绪(离别时离别后的情感)。分~。告~。久~重逢。分门~类。
差别:霄壤之~。
分类:类~。性~。职~。级~。派~。
另外的:~人。~号。~字。~墅。~论。~开生面。
卡住,插住,绷住:~针。~花。
不要,不准:~动。
郑码:JYKD,U:522B,GBK:B1F0
笔画数:7,部首:刂,笔顺编号:2515322

biè ㄅㄧㄝˋ
)〔~扭〕不顺心,不相投(“
”读轻声)。
郑码:JYKD,U:522B,GBK:B1F0
笔画数:7,部首:刂,笔顺编号:2515322



相关词语

送君千里,终须一别劝慰对方不必远送之辞。 《水滸传》第二叁回:“武松挽住宋江说道:‘尊兄不必远送。常言道:送君千里,终须一。’”明《杀狗记‧见狗惊心》:“兄弟,送君千里,终须一,请回了罢。”川剧《柳荫记》第四场:“送君千里,终须一呀!”亦作“送君千里,终有一”、“ ...

士别叁日,刮目相待... 《叁国志‧吴志‧吕蒙传》:“遂拜蒙母,结友而”南朝宋裴松之注:“肃(鲁肃)拊蒙背曰:‘吾谓大弟但 ...... 更刮目相待。大兄今论,何一称穰侯乎!’”后因以“士叁日,刮目相待”谓后进步快速,当另眼相看。

当着矮人,别说短话... 的面,不要说有关他短处的话,以避影射之嫌。 《红楼梦》第四六回:“俗语说,‘当着矮人,说短话。’姑奶奶骂我,我不敢还言;这二位姑娘并没惹着你,小老婆长小老婆短,人家脸上怎 ...说矮话”。

离宫别馆1.汉司马相如《上林赋》:“於是乎离宫馆,弥山跨谷。”一本作“离宫馆”。 唐温大雅《大唐创业起居注》卷二:“离宫馆之所在,车辙马跡之所向,咸堑山而堙谷。” 宋岳珂《桯史‧馆娃浯溪》:“子胥不见戮,则吴之离宫馆至於今可存。” 清孙枝蔚《姑苏 ...

只此一家,别无分店... 他们的任务在於把群眾政治家的意见集中起来,加以提炼,再使之回到群眾中去,為群眾所接受,所实践,而不是闭门造车,自作聪明,只此一家,无分店的那种贵族式的所谓‘政治家’。”


相关成语

成语分门别户分、:分辨、区;门:一般事物的分类;户:门户。指在学术上根据各自的格调或见解划清派,各立门户。

成语分门别类分、:分辨、区;门:一般事物的分类;类:许多相似或相同事物的综合。把一些事物按照特性和特征分归入各种门类。

成语别妇抛雏:离;妇:妻子;抛:丢下;雏:幼儿。离妻子,丢下幼儿。

成语别易会难容易,相会却难。常用来表示不忍离的深情或后的无限思念。

成语别风淮雨这是“列风淫雨”的误写,因“”和“列”、“淮”与“淫”字殂相似。后称书籍中因错字而以讹传讹为“风淮雨”。