手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄧˋ
好处,与“”“”相对:~弊。~害。~益。~令智昏。兴~除弊。
使顺利、得到好处:~己。~用厚生(充分发挥物的作用,使民众生活优厚富裕起来)。
与愿望相符合:吉~。顺~。
刀口快,针尖锐,与“”相对:~刃。~刀。~剑。~落。~口巧辩。
从事生产、交易、货款、储蓄所得超过本钱的收获:~息。~率([lU])。一本万~。
姓。
郑码:MFKD,U:5229,GBK:C0FB
笔画数:7,部首:刂,笔顺编号:3123422



相关词语

鷸蚌相持,渔人得利... 之為渔父也。’”后遂以“鷸蚌相持,渔人得”比喻双方相持不下,而使第叁者从中得 ...... 尹鬼断家私》:“这正叫做‘鷸蚌相持,渔人得’。若是倪善继存心忠厚,兄弟和睦,肯将家私 ...... 边区,你们不可以打边区。‘鷸蚌相持,渔人得’,‘螳螂捕蝉,黄雀在后’,这两个故事,是有道 ...

工欲善其事,必先利其器... 良。 《论语‧卫灵公》:“子贡问為仁。子曰:‘工欲善其事,必先其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。’”邢昺疏:“将 ...... 所用之器。” 汉王符《潜夫论‧本政》:“工欲善其事,必先其器;是故将致太平者,必先调阴阳。”

趋利亦作“趍”。1.追求财。 《晏子春秋‧问上二一》:“吝乎财,薄乎施,睹贫穷若不识,趋若不及。” 《史记‧货殖列传》:“及其衰,好贾趋,甚於周人。” 《二刻拍案惊奇》卷一:“少不得有一伙有本钱趋的商人,贪那贵价,从外方贱处贩将米来。”2.泛指求 ...

遗利1.未尽其用的益。 《管子‧版法解》:“不私近亲,不孽疏远,则无遗,无隐治。无遗,无隐治,则事无不举,地无遗者。” 《汉书‧食货志上》:“地有遗,民有餘力。” 康有為《大同书》庚部第七章:“分业愈多则愈专而愈精,地无遗,人无重业。”2.犹言留下好处 ...

设利1.给予财。 《战国策‧秦策四》:“智氏见伐赵之,而不知榆次之祸也;吴见伐齐之便,而不知干隧之败也。此二国者,非无大功也,设於前,而易患於后也。” 《韩非子‧奸劫弒臣》:“故善為主者,明赏设以劝之,使民以功赏,而不以仁义赐。” 《汉书‧张騫传》:“ ...


相关成语

成语蜗利蝇名:蜗牛角大的益;蝇名:苍蝇一样大的名声。比喻虚名小

成语蜗名微利蜗名:像蜗牛角那样极微小的名声。虚名小。亦作“蜗蝇名”、“蜗名蝇”。

成语蜗名蝇利蜗名:象蜗牛角那样微小的名声;蝇:苍蝇般大的益。比喻虚名小

成语见利忘危益;危:危险。看到眼前的益,忘记自己身处危难之中。

成语重利盘剥息;盘剥:借贷银钱,盘算剥削。指发放高贷,进行残酷剥削。