手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

páo ㄆㄠˊ
挖掘:~坑。~土。~根问底(喻追究底细)。
减,除去:~去五天。
郑码:RYKD,U:5228,GBK:C5D9
笔画数:7,部首:刂,笔顺编号:3551522

bào ㄅㄠˋ
推刮木料等,使其平滑的一种工具:~子。~床(推刮金属材料使平滑的机器)。
用刨子或刨床推刮。
郑码:RYKD,U:5228,GBK:C5D9
笔画数:7,部首:刂,笔顺编号:3551522



近义词

1, 子, 辨析>>

2挖, 剜, 掘, , 抠, 凿, 掏, 扒, 打, 开, 挖掘, 开掘, 发掘, 开凿, 挖潜, 钻井, 打通, 打桩, 掘进, 掘开, 开路, 打井, 开挖, 挖沙 辨析>>

3刮, 刮削, 批, 抢, 剃, 辨析>>

4减少减少, 减去, 缩减, 减缩, 压缩, 削减, 裁减, 节减, 核减, 减, , 抽, 裒, 消损, 打折扣, 滑坡, 回落, 减掉, 减下, 减小, 释减, 轻装简从, 精减, 调减 辨析>>


相关词语

刨根问底... 第叁二:“一辆汽车碰在一株老树上,并没伤人……谁能根问底的要证据。” 柳青《创业史》第一部第九章 ...... 是啥意思?你既不是治安组长,又不是民兵队长!”亦作“根究底”。 《收穫》1981年第4期:“我从来不喜欢 ...根究底。”

刨床用来削工件平面的机床。有牛头床、龙门床等种类。

刨花水用桐木花浸泡而稍带粘性的水。旧时妇女常用以梳理头髮,使之光洁柔润 ...... 水泯得光光的头髮,常常带笑的嘴。”徐迟《牡丹》九:“这种泡了花水来梳理头髮的传统方式,从前哪一个中国妇女不这样做的呢?现 ...

刨食用爪扒土觅食。 吴德永车吉心《海的女儿》第七章:“一群母鸡有的卧着,有的食。” 常香玉《我的童年》:“在这个鬼地方,鸡儿食也难得出一条虫。”

刨削床上用刀加工工件的方法。


相关成语

成语刨根究底比喻追究底细。同“根问底”。

成语追根刨底追究底细。一般指追究事情的原由。

成语刨树搜根比喻追究底细。

成语刨根问底比喻追究底细。