手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

pàn ㄆㄢˋ
区别,分辨,断定:~明。~辨。~据。~读(利用已知的视觉信息符号来判断新获得的视觉信息的含义)。~断。
分开,截然不同:~然。~若两人。~若鸿沟。
评定:裁~。谈~。~卷子。
司法机关对案件的裁决:~词。~决。~案。
古代官名:通~。~官(中国唐、宋两代辅助地方长官处理公事的人员,传说中借指阎王手下管生死簿的官)。
郑码:UBKD,U:5224,GBK:C5D0
笔画数:7,部首:刂,笔顺编号:4311322



近义词

1判断断, 断定, 定, 论断, 明, , 认清, 评断, 一口咬定, 咬定, 看清 辨析>>


相关词语

运判古代官名。 宋代始於转运使、发运使下设官,职位略低於副使,称转运官、发运官,简称“运”。 宋高承《事物纪原‧节鉞帅漕‧运》:“开宝五年八月九日,以潘美尹崇珂并兼领岭南转运使,以转运使王明為副使,许允言為官,则转运之有,自此其始也。 太 ...

通判... 一人,从九品上。掌交易,禁姦非,通市事。” 清纪昀《阅微草堂笔 ...... 较宋初為轻轻。 清代另有州通,称州。亦指任通之职。 宋曾巩《太子宾客致仕 ...... 》:“方回本隶右选,元祐中……通泗州。”

院判... 卷九:“每年春,宣徽诸妹诸女,邀院经歷两家宅眷,於园中设鞦韆之戏 ...... 月丙辰,友谅陷太平,守将朱文逊,院花云、王鼎,知府许瑗死之。”此 ...... “太医院院使悬缺,庄守和是右院,李德立是左院。”此指太医院官。

花判1.旧时官吏用駢体文写成的语带滑稽的词。 宋洪迈《容斋随笔‧唐书》:“唐人语必駢儷,今所传《龙筋凤髓》及《白乐天集‧甲乙》是也……世俗喜道琐屑遗事,参以滑稽,目為花。” 宋刘克庄《送赵司理归永嘉》诗:“客谈花健,民道李官清。”2.引 ...

试判... 是否优长。 《新唐书‧选举志下》:“凡试登科谓之‘入等’。” 《初刻拍案惊奇》 ...... 已毕,道是必成。” 清顾炎武《日知录‧》:“试... 否……限未至而能试文叁篇,谓之‘宏词’,试叁条,谓之‘拔萃’,亦曰‘超绝’。”参阅《 ...


相关成语

成语判冤决狱:评;决:决;狱:案件。评冤案,决官司。

成语南山可移,判不可摇... 。一次她的手下到农民家抢走碾石,农民告上雍州官府,司户李元纮交还碾石。李的上司窦怀贞害怕得罪了太平公主,亲自要李元纮改 ...。李元纮气愤地告诉他南山可移、不可动摇

成语五鬼闹判许多小鬼戏弄官。剧目名。旧时也比喻居上位者被对自己不满或轻蔑的人所戏弄。

成语判然不同:显然的区别。区分的清清楚楚,完全不一样。

成语判若两途:区别。指两者有明显的区别。