手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shān ㄕㄢˉ
削除文辞中的某些字句:~除。~改。~减。~定。~节。~夷(亦作“删刈”)。~繁就简。
郑码:QQAK,U:5220,GBK:C9BE
笔画数:7,部首:刂,笔顺编号:3535122



近义词

1删除除, 剔除, 芟除, 去除, 除去, , 剔, 抹, 勾, 去, 去, 刨除, 辨析>>


相关词语

节删... 将文字中的某些部分予以除。 清叶廷琯《吹网录‧<思辨录辑 ...... 甚,余尝以是刻与监本对勘,《集解》全者四百九十九条,节... 者叁十五条;《索隐》全者六百一十叁条,节者一百二十二条。”

要删撮要定。 《史记‧十二诸侯年表序》:“於是谱十二诸侯,自共和讫孔 ...... 马贞索隐:“言表见《春秋》、《国语》,本為成学之人欲览其要,故為此篇焉。”

删本书籍经过节的版本。 清周亮工《书影》 ...... 為十餘万言。然则《史记》曾经定,非本书矣。更不知 ...去何等,或本与原本并行,后世独行原本耳。 ...... 之,与《英灵》、《间气》诸集本,都為十种,并行於世。” ...

删改除改动。 《晋书‧荀顗传》:“顗上 ...... 所以难久。不若只就今时宴饮之礼中改行之。” 《宋史‧刑法志一》:“ ...... 第叁七回:“湘云一心兴头,等不得推敲改。” 萧乾《鱼饵‧论坛‧阵地》 ...改。”

删诗1.指孔子《诗》之说。出自《史记‧孔子世家 ...... 井然有序,比音用韵,大致相近,谓此未经汰整理,本来如此,殆难想象。凡有成就 ...诗,亦逞臆之谈。2.泛指选诗歌。 清龚自珍《己亥杂诗》之 ...诗壮盛时。”


相关成语

成语举要删芜要:主要部分。芜:杂乱。选取重要的,除杂乱的、没有条理的。多指写文章时应抓住重点。

成语删繁就简:除去;就:趋向。去掉繁杂部分,使它趋于简明。

成语删芜就简:除去;就:趋向。去掉繁杂部分,使它趋于简明。

成语撮要删繁撮:抓住;要:主要的;:去掉;繁:繁琐。抓住主要的,去除繁的。

成语删华就素放弃荣华富贵而过简朴生活。