手写板

刚卯点击在线发音

解释

汉代人用以辟邪的佩饰。於正月卯日製成,以金、玉或桃木為材料,刻有辟邪内容的文字。
《汉书‧王莽传中》:“正月刚卯,金刀之利,皆不得行。”
顏师古注:“服虔曰:‘刚卯,以正月卯日作佩之,长叁寸,广一寸,四方;或用玉,或用金,或用桃,着革带佩之。今有玉在者,铭其一面曰:正月刚卯。’晋灼曰:‘刚卯长一寸,广五分,四方。当中央从穿作孔,以采丝葺其底,如冠缨头蕤。刻其上面,作两行书……其一铭曰:疾日严卯,帝令夔化,顺尔固伏,化兹灵殳。既正既直,既觚既方,庶疫刚癉,莫我敢当。’今往往有土中得玉刚卯者,案大小及文,服说是也。”
宋马永卿《嬾真子‧正月刚卯》:“盖刚者,强也;卯者,刘也。正月佩之,尊国姓也。”
元方回《五月初叁日雨寒痰嗽》诗:“佩符岂有玉刚卯,挑药久无金错刀。”


相关词语

桃卯... 志一》:“旧时岁旦,常设苇茭、桃梗、磔鸡於宫及百寺门,以禳恶气。 《汉仪》,则仲夏之月设之,有桃卯,无磔鸡。”参见“桃印”、“刚卯”。

桃印... 印’,本《汉志》,所以辅卯金,则印当為卯之讹。 黄山曰:《事物纪原》载汉用朱索,连五色刚卯為门户饰,是桃卯即... 本无功。”2.谓女子口唇涂红。 明沉仕《桂枝香‧美姝》曲:“玉容梅衬,絳唇桃印。”

卯不对榫榫头对不上卯眼。喻话不对题。 郭澄清《大刀记》开篇十五:“翠花听了他这卯不对榫的话,愕然问道:‘你不说刚进门吗?’”

殳书... 形物体上的文字。 汉许慎《<说文解字>叙》:“秦书有八体……七曰殳书。” 段玉裁注:“言殳以包凡兵器题识,不必专谓殳。 汉之刚卯,亦殳书之类。” 唐兰《中国文字学》二六:“秦代的若干觚形的权上较方整的书法,像‘栒邑权’,就是殳书。今存秦代兵器有铭文的 ...

刀钱古代货币。 《汉书‧王莽传中》:“去刚卯莫以為佩,除刀钱勿以為利。” 清吴伟业《海螄》诗:“回肠縈锁甲,髕脚怨刀钱。”参见“刀布”。