手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄗㄜˊ
)模范:以身作~。
规程,制度:规~。总~。原~。细~。
效法:~先烈之言行。
表示因果关系,就,便:闻过~喜。
表示转折,却:今~不然。
表示肯定判断,乃,是:此~余之罪也。
用在一、二、三……等数字后,列举原因或理由:一~房子太小,二~参加的人数多。
与“”相近(中国宋、元、明代小说、戏剧里常用):~甚(做什么)。
量词,指成文的条数:新闻两~。
郑码:LOKD,U:5219,GBK:D4F2
笔画数:6,部首:刂,笔顺编号:253422



相关词语

成则為王,败则為寇旧谓在争夺政权斗争中,成功了的就是合法的,称帝称王;失败了的就是非法的,被称為寇贼。反映了以成败论人的观点。 孙中山《国民党第一次代表大会之演讲》:“中国歷史上有一习惯,所谓成為王,败為寇,但近代文明国家,不是如此。”亦作“成為王,败為虏”、 ...

有则改之,无则加勉有过失或缺点改正,无用以自勉。本用於自省其身。后多用於指他人对自己的批评指责时所持态度。 《论语‧学而》:“曾子曰:‘吾日叁省吾身。’”宋朱熹集注:“曾子以此叁者,日省其身,有改之,无加勉。” 明王守仁《传习录》卷中:“诸童子务要各以实对 ...

凡事豫则立,不豫则废... ,事先谋虑准备就会成功,否就要失败。 《礼记‧中 ...立,不豫废。言前定不跲,事前定不困,行前定不疚,道前定不穷。”豫,亦作“预”。 ...立,不预废’,没有事先的计划和准 ...

水激则旱,矢激则远水流矢飞,受阻劲悍而去远。旱,通“悍”。喻因祸致 ...旱,矢激远,精神回薄,振荡相转,迟速有命,必中叁 ...旱兮,矢激远。” 司马贞索隐:“《说文》‘旱 ...... 远悍,犹人或因祸致福,倚伏无常也。”

一则一,二则二... 一,二是二”。元无名氏《抱妆盒》第叁摺:“要你一一,二二。” 《醒世姻缘传》第二十回:“赵氏当 ...一,二二,说得真真切切的。”


相关成语

成语行则连舆,止则接席行:行路;舆:蓬车或轿子;止:停止席:席位。外出时车或轿相连,休息时座位相接。形容关系密切,形影不离。

成语逆水行舟,不进则退逆着水流的方向行船,如不努力推进,会随水流后退。比喻学习或做事须克服困难,奋勉向前。

成语闻过则喜过:过失;:就。听到别人批评自己的缺点或错误,表示欢迎和高兴。指虚心接受意见。

成语鸟穷则啄责以重礼,古者以禽鱼畜之,必绝其类,恐兽穷攫,~,甚非计也。 ★蔡东藩《唐史演义》第二十二回

成语有典有则典:法:准。指有法可供依据的准或法度。