手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

liè ㄌㄧㄝˋ
排成一行:罗~。行([h俷g ])~。队~。~岛。
名,众:~位。~强。~传([zhu刵 ])。
摆出:~举。
安排到某类事务之中:~席。
量词,用于成行列的事物:一~火车。
类:不在此~。
姓。
古同“”,强烈,猛然。
古同“”,分裂。
郑码:ARKD,U:5217,GBK:C1D0
笔画数:6,部首:刂,笔顺编号:135422



近义词

1行列, 行, , 排, 班, 队, 阵, 队, 序 辨析>>

2排列, 排, , 平 辨析>>


相关词语

陈列1.陈设排。 《叁国志‧魏志‧董卓传》“餘莫敢动”裴松之注引汉王粲《英雄记》:“卓当入会,陈步骑,自营至宫,朝服导引行其中。” 《古今小说‧范巨卿鸡黍死生交》:“那哭声惊动母亲并弟,急起视之,见堂上陈鸡黍酒果,张元伯昏倒於地。” 《老残游记》 ...

鹤列1.鹤之行。借指成的士兵。 《庄子‧徐无鬼》:“君必无盛鹤於丽譙之间。” 王先谦集解引李颐曰:“鹤,谓兵如鹤之。” 唐权德舆《奉和鄜州刘大夫出师》:“行师齐鹤,锡马尽龙媒。”2.如鹤般排。形容军阵齐肃。 北周庾信《拟咏怀》之十二:“ ...

遮列... 遮迣”。亦作“遮厉”。1.队遮拦。 《汉书‧鲍宣传 ...... 桴鼓之声以為有盗贼,皆当遮而追捕。” 汉马融《围棋 ...... 弧而后登舆,清道而后奉引,遮而后转轂,静室而后息驾,皆所 ...... 略》:“独能说一经者,不在此,谅由学官弟子,曹偶讲习,须以 ...使不得与也。”

齿列1.齐齿并。多用於人。 《史记‧陈 ...... 秋时亦预会盟,盖史缺无可叙也。” 《汉书‧货殖传》: ...... 罪恶,尚復与良善之人齐齿并。” 宋叶适《兵部尚书蔡 ...... 记》:“谓文章不得与节义齿,则又未尝不投翰兴嘆也。”2 ...,不论官。”

论列... 述。 《荀子‧王霸》:“相者,论百官之长,要百事之听。” 宋王 ...... 《秀露集‧耕堂读书记(一)》:“论了当代作家,谈到各种文章体裁。 ...... 类》卷一叁一:“魏公何故亦尝论李丞相?”清朱克敬《瞑庵杂识》 ...... 首先就不是文人,有行无行,不在论。”


相关成语

成语论列是非论:评论;举。罗事实,评论是非。

成语铺锦列绣铺:铺陈;:陈;锦、绣:原指精致华丽的丝绣品,比喻华丽的词藻。形容文章充满华丽的词藻。

成语火列星屯:一火堆;星屯:星罗棋布的村庄,指驻扎下来的军队。形容军队阵势强大。

成语陈力就列陈力:贡献才力;就:担任;:官职、职位。能贡献才力,担任相应的官职。

成语霹雳列缺霹雳:炸雷,指突发的响雷;缺:古时指天上的裂缝。指雷鸣电闪。