手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yuè ㄩㄝˋ
古代的一种酷刑,把脚砍掉:“昔卞和献宝,楚王~之”。
郑码:QKD,U:5216,GBK:EBBE
笔画数:6,部首:刂,笔顺编号:351122



相关词语

再刖... 復比之献玉者,以為必俟玉人之剖,然后见知於天下,虽两足不為病,且无使勍者再... 叹时俗之莫顾,惜辉华之潜发,儻见彩於一拳,庶无虞於再。” 宋蔡襄《士伸知己赋》:“非(韩非)五难而吐论,和 ...而处穷。”

刖危亦作“跪”。断足的人。危,通“跪”。指足。 《晏子春秋 ...... 朝。” 《韩非子‧外储说左下》:“齐有狗盗之子与危子戏而相夸。” 《韩非子‧内储说下》:“﹝夷射﹞醉 ...... 跪请曰:‘足下无意赐之餘沥乎?’”

刖足... 古代肉刑之一。 《书‧吕刑》“剕辟疑赦”孔传:“足曰剕。” 晋葛洪《抱朴子‧用刑》:“昔周用肉刑 ...... 鼻。” 《旧唐书‧西戎传‧天竺国》:“不孝则断手足,截耳割鼻,放流边外。” 陈煒謨《狼筅将军》:“稍 ...足的危险呢。”

摇刖危貌;危险。 《文选‧张协<七命>》:“摇峻挺,茗邈苕嶢。” 李善注:“摇,危貌也。” 明王衡《鬱轮袍》第四摺:“天地撰在紫云端上,只怕摇些。”

补刖... 全德之人乎!’”王先谦集解:“前恶亏德,求学以补之。”亡足,谓受刑。后因以“补... ,以全其德。 宋张耒《次韵君復七兄见赠》:“嗟我尘埃费昏旦,补自怜闻道晚。”


相关成语

成语刖足适屦:截断;屦:鞋。鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套

成语刖足适履因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。

成语刖趾适履鞋小脚大,把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合实际,勉强迁就,生搬硬套。

成语刖趾适屦因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。