手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wán ㄨㄢˊ
削。
刻;挖刻:~木为瓢。
坏,损坏。
圆钝无棱角的样子。
古地名,在今中国陕西省澄城县南、大荔县东北。
郑码:BDRK,U:5213,GBK:845C
笔画数:6,部首:刂,笔顺编号:113522



相关词语

刓弊亦作“敝”。1.摩挲致损;磨损,损坏。 ...... 鼓契》诗:“雄雌曾不离钟室,百年弊知者稀。” 清俞樾《春在堂 ...... 《愈膏肓疾赋》:“余能理亡国之弊,愈膏肓之患难。” 《新唐书 ...... 明清《挥麈后录》卷一:“况积习弊,又数十年。”

刓缺1.亦作“闕”。磨损残缺。 前蜀杜光庭 ...... 金石录>后序》:“遇书史百家,字不闕,本不讹谬者,輒市之,储作副本。 ...... 蜀冈禪智寺,断仆已久,而字画幸无缺。”2.犹败坏。 唐韩偓《春 ...... 见》:“若沿边诸郡,士不练习,武备缺,则置而不讲。”

刓印... 出《史记‧酈生陆贾列传》:“﹝项羽﹞為人刻印,而不能授。”谓羽摩挲侯印,不忍授人。后因 ...... ”喻吝於爵赏。 晋左思《魏都赋》:“朝无印,国无费留。” 《旧唐书‧卢藏用传》:“ ...... 印。” 宋宋祁《杂说》:“知贤不进,朝有印。”

刓方為圆《楚辞‧九章‧怀沙》:“方以為圜兮,常度未替。” 王逸注:“言人 ...... 卷八:“士大夫危言峻节,迁謫凄凉。晚岁收用,衰落惩创,方為圆者多矣。” 《明史‧陶琰等传赞》:“当正嘉 ...... 方為圆,贬其素履,羔羊素丝之节寖以微矣。”

刓团圆滑,无棱角貌。 《后汉书‧孔融传论》“岂有员园委屈,可以每其生哉”唐李贤注:“园即字。音五丸反。前书《音义》曰:,谓团,无稜角也。”


相关成语

成语刓方为圆,常度未替:削;常度:平时的状态;替:更换。把方的削成圆的,但平时的状态没有改变。比喻正常的法则不会因奸人颠倒是非而改变。

成语刓方为圆把方的削成圆的。比喻改变忠直之性,随俗俯仰。

成语磨棱刓角指磨削棱角。