手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xíng ㄒㄧㄥˊ
对犯罪的处罚:~罚。~法。~律。~事。执~。服~。
特指对犯人的体罚:~讯。受~。~具。
郑码:AEKD,U:5211,GBK:D0CC
笔画数:6,部首:刂,笔顺编号:113222



近义词

1刑罚罚, , 徒 辨析>>

2刑法法, 辨析>>


相关词语

重刑1.重的罚。 《吴子‧治兵》:“进有重赏,退有重。” 《尉繚子‧重令》:“使民内畏重,则外轻敌。”2.加重罚;施以严。 《左传‧襄公二十二年》:“洩命重,臣亦不為。” 《商君书‧画策》:“以,虽重可也。” 《隋书‧赵煚传》:“尝有人 ...

象刑相传上古无肉,仅用与眾不同的服饰加之犯人以示辱,谓之象。 《书‧益稷》:“皋陶方祗厥叙,方施象,惟明。” 《荀子‧正论》:“治古无肉而有象,共艾毕,菲对履,杀赭衣而不纯。” 杨倞注:“象,异章服,耻辱其形象,故谓之象也。” 《尚书大传》卷一:“ ...

论刑1.论说法。 《汉书‧... 法志》:“善乎!孙卿之论也。”2.判... ‧盛德》:“故季冬听狱论者,所以正法也。” 王聘 ...... 者,《周礼》曰‘以五之法詔... 有作姦犯科者,宜付外廷论。”

训刑谓宣传、解释法。语本《书‧吕... 序》:“吕命穆王,训夏赎,作《吕... 侯以穆王命作书,训畅夏禹赎之法,更从轻以布告天下。” ...... 《问答》下:“穆王耄荒,而训以詰四方,使知... 爱民之具,而非以戕民也。”

变刑... 处理非常事件时,临时使用的法。 清唐甄《潜书‧权实 ...,有变。常者,律也;有司议之,人主不敢私。变 ...... 也;英主神之,群眾不得与。常齐小人,变以治元恶。”


相关成语

成语造言之刑罚。对造谣惑众的人所处的罚。

成语非刑吊拷:法律外的残酷肉。指使用残酷的肉进行审讯逼供。

成语非刑拷打:法律外的残酷肉。指使用残酷的肉进行审讯逼供。

成语非刑逼拷:法律外的残酷肉。指使用残酷的肉进行审讯逼供。

成语以刑去刑罚遏止罚,意指从重量,使百姓畏惧而不敢犯法,以收到不用的效果。