手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wěn ㄨㄣˇ
〔~颈之交〕旧称同生死共患难的朋友,如“卒相与欢,为~~~~”。
抹脖子:自~。
郑码:RYOK,U:520E,GBK:D8D8
笔画数:6,部首:刂,笔顺编号:353322



近义词

1自刎, 抹脖子, 辨析>>


相关词语

刎颈... 。虽然,吾亦不可復见吾君矣。遂颈而死。” 何休注:“勇士自断 ...... 《警告全国父老书》:“杀身成仁,颈殉国。”2.指... 观汉记‧田邑传》:“衍与邑素誓颈,俱受重任。” 唐杨炯《原州 ...... 躡足附耳,自谓知心;接膝抚肩,滥许颈。”

刎颈交... 餘非庸人也。 餘年少,父事张耳,两人相与為颈交。” 司马贞索隐:“崔浩云:‘言要齐生 ...... 儿》第叁摺:“想着我罢职辞朝,曾与赵盾名為颈交。”亦省作“颈”。参见“颈”。

自刎... 有所定也……子其勉之,生死有分矣。’乃行入齐境,自而死。” 《史记‧刺客列传》:“﹝田光﹞曰:‘愿足下急 ...... 而死。” 唐陈鸿《长恨歌传》:“已而自,不死。” 《明史‧曹文詔传》:“文詔左右跳荡,手击 ...死。”

据图刎首《文子‧上义》:“左手据天下之图而右手其喉,虽愚者不為,身贵於天下也。”后因以“据图 ...... 利益而断送自己的生命。 南朝陈徐陵《与杨僕射书》:“且据图首,愚者不為;运斧全身,庸流所鉴。何则?生轻一髮,自重千钧,不以贾盗 ...

雍门刎首相传越军至齐境,烈士雍门子狄闻之,颈而死。 越军知之,曰:“齐王有臣钧如雍门子狄,拟使越社稷不血食。”遂引军而退。 ...首於齐境。”


相关成语

成语雍门刎首春秋战国时期,越军开赴齐国边境,烈士雍门子狄听说后亲赴越军营前颈而死,越军见了纷纷感慨齐国有如此的忠君的义士,肯定是不容易战胜的,于是就引军而退。齐王以上卿之礼收葬了雍门子狄 ...

成语刎颈之交颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。

成语刎颈交颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。

成语刎颈至交颈:割脖子;交:交情。比喻情谊深厚,可以同生死、共患难的朋友。

成语据图刎首谓贪图未得的利益而断送自己的生命。