手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˋ
割(草或谷类):~除。
郑码:OSKD,U:5208,GBK:D8D7
笔画数:4,部首:刂,笔顺编号:3422



近义词

1割, 拉, , 剌 辨析>>


相关词语

斩刈... 郎潜纪闻》卷叁:“兵燹后,寿藤古木斩无存。”2.斩杀。 《孔子家语‧六 ...... 粮赴扬州,敌兵乘夜来攻,成整兵奋击,斩甚眾。” 清黄宗羲《通议大夫兵部 ...... 昭公二十年》:“高臺深池,撞鐘舞女,斩民力,输掠其聚,以成其违,不恤后人。” ...宗社,失其邦国。”

刈取... 割取。 《诗‧周南‧汉广》“翘翘错薪,言其楚”汉郑玄笺:“楚杂薪之中,尤翘翘者,我欲 ...... 取之。” 清俞正燮《癸巳类稿‧俄罗斯事辑》:“萨布素取雅克撒尼布楚田禾,以船载归。”

刈熟指收割庄稼。 唐韩愈孟郊《城南联句》:“束枯樵指秃,熟担肩赬。” 宋范成大《麦行》:“腰镰熟趁晴归,明朝雨来麦沾泥。”

刈穫... 收割;收穫。 北齐顏之推《顏氏家训‧涉务》:“耕种之,茠鉏之,穫之。” 唐储光羲《田家杂兴》诗之五:“秋至黍苗黄,无人可 ...穫。” 清黄燮清《秋日田家杂咏》:“穫须及时,总為雨雪伤。”

收刈... 《诗‧鄘风‧载驰》“芃芃其麦”汉郑玄笺:“麦芃芃者,言未收,民将困也。” 宋苏軾《谢雨文》:“寖罹焦烁之害,遂稽收 ...... 之勤。” 碧野《我们的力量是无敌的》第一章:“在村东郊的收了庄稼的野地上……排列了全团的队伍。”


相关成语

成语刈蓍亡簪比喻能勾起人们怀旧之情的故物。

成语斩将刈旗砍杀敌将,拔取敌旗。形容勇猛善战。同“斩将搴旗”。