手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

fēn ㄈㄣˉ
区划开:~开。划~。~野(划分的范围)。~界。~明。条~缕析。~解。
由整体中取出或产生出一部分:~发。~忧。~心劳神。
由机构内独立出的部分:~会。~行([h俷g ])。
散,离:~裂。~离。~别。~崩离析。~门别类。
辨别:区~。~析。
区划而成的部分:二~之一。
一半:人生百年,昼夜各~。春~。秋~。
郑码:OYD,U:5206,GBK:B7D6
笔画数:4,部首:刀,笔顺编号:3453

fèn ㄈㄣˋ
名位、职责、权利的限度:~所当然。身~。~内。恰如其~。安~守己。
构成事物的不同的物质或因素:成~。天~(天资)。情~(情谊)。
料想:“自~已死久矣”。
同“”,属于一定的阶层、集团或具有某种特征的人:知识~子。
郑码:OYD,U:5206,GBK:B7D6
笔画数:4,部首:刀,笔顺编号:3453



相关词语

分久必合,合久必分谓人或事物变化无常,合无定。 《叁国演义》第一回:“话 ...久必合,合久必。” 《雪岩外传》第十二回:“这也 ...久必合,合久必的天下定理。即如当初老爷在寧波的 ...出去住。”

仇人相见,分外眼明... 。 《水滸传》第六八回:“宋江看了大喜。仇人相见,外眼明。” 《二十年目睹之怪现状》第十回:“有一 ...外眼明。”亦作“仇人相见,外明白。” 元李致远《还牢末》第四摺:“可不道仇 ...外明白。”

叁分似人,七分似鬼詈词。骂人长相难看。 《金瓶梅词话》第一回:“你看我家那身不满尺的丁树,叁似人,七似鬼。”

仇人相见,分外眼睁同“仇2人相见,外眼明”。《醒世恒言‧蔡瑞虹忍辱报仇》:“相公所见极是明理; ...... 中一喜一怒:喜者得卢员外建功,怒者恨史文恭射杀晁天王,仇人相见,外眼睁。”

仇人相见,分外眼红... 怒不可遏。 谢扶民《僮族人民优秀的儿子韦拔群》:“仇人相见,外眼红,於是双方的随员就对打起来了。” 曾克林《復仇》:“仇 ...... 火燃心头。” 赖传珠《模范红五团的新荣誉》:“真是仇人见面,外眼红。”


相关成语

成语非分之念:本;非:不属自己内的。指超出本的想法念头。

成语难分难舍离;舍:放下。形容感情很好,不愿开。亦作“难舍难。”。

成语贫女分光享。贫女享了富女的烛光。比喻不需破费的照顾。

成语越分妄为越:超越;:本;妄:胡乱。超越本而胡作非为。形容不按一定的职责范围和规定办事。

成语难分难解指双方争吵、斗争、比赛等相持不下,难以开。有时也形容双方关系十亲密,不开。