手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

diāo ㄉㄧㄠˉ
狡猾,无赖:~棍。~滑。
〔~斗(
姓。[d弖 ])〕古代军中用具,白天用来烧饭,夜间击以巡更。
郑码:YAVV,U:5201,GBK:B5F3
笔画数:2,部首:刀,笔顺编号:51



近义词

1刁滑滑, 狡猾, 狡狯, 狡黠, 奸猾, 奸邪, 奸佞, 钻, 悍, 顽, 奸诈, 狡诈, 谲诈, 诡诈, 诡谲, , 奸, 别有用心, 居心不良, 口是心非, 老奸巨猾, 诡计多端, 狡兔三窟, 老奸巨滑 辨析>>


相关词语

刁刁... 窍為虚。而独不见之调调之... 乎?”郭象注:“调调... 杂兴》诗之四:“濯濯簷下溜,... 主人不在》诗:“翳翳孤村景,眾木吟。”

刁钻... 点鸳鸯谱》:“﹝李荣﹞為人极是钻,专一打听人家的细事,喜谈 ...... 东京来的,是个道士。為人极钻。” 秦牧《花城‧原始 ...... 》:“我你平日口嘴溜便,见识钻,不免前去献策。”3.古怪 ...... 拘叫个什麼罢了,是谁起这样钻名字。’”萧乾《一本褪 ...钻难解。”

刁天决地... 典,话不投机,看不的乔所為,歹见识,天决地,早难道气昂昂后生可畏。 ...... 名氏《豫让吞炭》第四摺:“这火天厥地小敲才,只管把我来哄哄。 ...厥”、“决”。 金董解元《西厢记诸宫 ...... 烈,世不曾和个人儿热。我丑则丑,决古憋,不由我见官人便心邪,我也 ...

刁斗... 陈,就善水草屯,舍止,人人自便,不击斗以自卫。”一本作“刀斗”。 ...... 铃形。 司马贞索隐引荀悦云:“斗,小铃,如宫中传夜铃也。” 南 ...... ” 唐李頎《古从军行》:“行人斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。” ...... 到寿州,望着贼营灯火,如一天繁星,斗之声,络绎不绝。” ...

刁钻古怪... 说明原告的出身来歷,又是怎麼个钻古怪。” 曹禺《北京人》第 ...... 。’探春道:‘俗了又不好,忒新了钻古怪也不好,可巧是海棠诗开端 ...... 写的,她要在两分鐘以内猜出一个钻古怪的谜语。”3.机灵,乖巧。 ...... 地相信:没有菩萨保佑,任凭你怎麼钻古怪,弄来的钱财到底是不‘作 ...


相关成语

成语放刁撒泼放:使用;:无赖,滑;撒泼:蛮不讲理。指使用钻狡猾的一套手段。形容极不讲理。

成语刁斗森严斗:古时行军,在晚上敲击以报时或报警的用具。森严:整肃,整饬。防卫严密。形容军队的营地戒备森严。

成语刁滑奸诈钻、油滑、奸邪、诡诈。极其阴险狡猾。

成语刁钻促搯狡猾而好捉弄人。同“钻促狭”。

成语刁钻促狭狡猾而好捉弄人。亦作“钻促搯”。