手写板

函陕点击在线发音

解释

泛指今陕西一带。
《文选‧顏延之<阳给事誄>》:“函陕堙阻,瀍洛蒿莱。朔马东騖,胡风南埃。”
张铣注:“函,函谷关;陕,虢国也。”


相关词语

殽函殽山和函谷关的并称。相当於今陕西省潼关县以东至河南省新安县一带。 汉贾谊《过秦论》:“秦孝公据殽函之固,拥雍州之地。” 晋葛洪《抱朴子‧讥惑》:“大楚带甲百万,而有振槁之脆;强秦殽函袭嶮,而无折柳之固。” ...

函谷关关名。古关為战国秦置,在今河南灵宝县境。因其路在谷中,深险如函,故名。 汉元鼎叁年移至今河南新安县境,去故关叁百里。参阅《元和郡县志‧陕州》。

堙阻阻塞。 南朝宋顏延之《阳给事誄》:“函陕堙阻,瀍洛蒿莱。” 《明史‧刘东星传》:“二十六年,河决单之黄堌,运道堙阻。”

关中古地域名。所指范围不一。或泛指函谷关以西战国末秦故地(有时包括秦岭以南的汉中、巴蜀,有时兼有陕北、陇西);或指居於眾关之中的地域。今指陕西渭河流域一带。 《史记‧项羽本纪》:“关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。” 裴駰集解引徐广曰:“东函谷,南武 ...

关内I1.地域名。与“关外”相对。(1)古代在今陕西建都的王朝,通称函谷关或潼关以西王畿附近叫关内。 《史记‧高祖本纪》:“兴关内卒乘塞。” 唐杜甫《览镜呈柏中丞》诗:“渭水流关内,终南在日边。” 茅盾《雨天杂写之一》:“﹝秦﹞却采取了‘大秦主义’的民族 ...