手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˉ
)敲打,或做类似敲打的动作:~打。~鼓。~中([zh恘g ])。~破。~毙。~水(a.拍打水面;b.指游泳)。旁敲侧~。
攻打:~败。~毁。打~。声东~西。
碰,接触:撞~。目~。肩摩毂([gU])~(亦作“摩肩击毂”)。
郑码:BIZI,U:51FB,GBK:BBF7
笔画数:5,部首:凵,笔顺编号:11252



相关词语

鷙鸟将击,卑飞歛翼... 比喻欲擒故纵,伺机而后发。 《六韜‧发啟》:“鷙鸟将,卑飞敛翼;猛兽将搏,弥耳俯伏。” 《孙子‧势》:“鷙鸟之疾”。 ...... ” 明无名氏《鸣凤记‧南北分别》:“贤弟,且不要使性气,鷙鸟将,卑飞敛翼。”

电击1.雷电的轰。喻速度之快和声威之大。 《汉书‧司马相如传上》:“雷动焱至,星流电,弓不虚发,中必决眥。” 晋支遁《八关斋诗》之二:“轻轩驰中田,习习陵电。” 《宋书‧谢灵运传》:“汤汤惊波,滔滔骇浪,电雷崩,飞流洒漾。” 金元好问《宝岩纪行》诗 ...

轂击1.战国齐人令车交驰,以轂相為乐的一种活动。 《晏子春秋‧杂下二》:“齐人甚好轂,相犯以為乐。禁之不止。 晏子患之,迺為新车良马,出与人相犯也。曰:‘轂者不祥,臣其祭祀不顺,居处不敬乎!’下车弃而去之。然后国人乃不為。” 明陈继儒《枕谭‧轂》 ...

霆击1.雷霆轰。 汉蔡邕《太尉乔公碑》:“拔贤如旋流,讨恶如霆。” 南朝梁刘潜《谢晋安王赐宜城酒啟》:“倾耳求音,不闻霆。”2.比喻用重兵猛。 《汉书‧匈奴传下》:“今既发兵,宜纵先至者,令臣尤(严尤)等深入霆,且以创艾胡虏。” 《明史‧方国珍传》 ...

搏击1.鸟兽对他物的捕捉和打。 唐姚合《从军行》:“鹰鶻念搏,岂贵食满肠。” 宋梅尧臣《彼鴷吟》:“鹰鸇不搏,狐兔纵横起。” 陈毅《驯鹰词》:“试看攫鸟兔,搏何猛悍。”2.冲长空或迎向风浪。 唐李白《赠新平少年》诗:“何时腾风云,搏申所能。” ...


相关成语

成语鹰击毛挚:搏;挚:凶猛。鸷鸟扑其他动物时,羽毛都张着。比喻严酷凶悍。

成语风驰霆击形容迅速出。同“风驰电”。

成语风驱电击形容迅速出。同“风驰电”。

成语击筑悲歌:敲;筑:古乐器名。敲着筑,唱着悲壮的歌。形容慷慨悲歌。

成语打击报复:攻。用敌对的态度回对方。