手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiōng ㄒㄩㄥˉ
不幸的,不吉祥的:吉~。~信。
庄稼收成不好:~年饥岁。
恶:~暴。~恶。~顽。~相([xi刵g ])。~神恶煞。
关于杀伤的:行([x妌g ])~。帮~。
厉害,过甚:雨~风狂。
郑码:OSZI,U:51F6,GBK:D0D7
笔画数:4,部首:凵,笔顺编号:3452



相关词语

顽凶... 齐曰:‘嗣子丹朱开明。’尧曰:‘吁!顽,不用。’”张守节正义:“ ...... 曄《桃花女》第四摺:“怎知你逞尽顽,设就牢笼,不许我身安寿永。”2.恶人 ...... 一年》:“徐州虽屡搆祸乱,未必比屋顽;盖由统御失人,是致姦回乘衅。” 《 ...。”

趋吉避凶... 。 明沉鲸《双珠记‧母子分珠》:“趋吉避,儒者之事。” 《红楼梦》第四回:“趋吉避 ...... 真》:“曾亦思郭璞不见富贵之福,反遭灭族之;松筠贫苦江湖,并无安身之地。彼既不能自為 ...... ,岂有后人传之而能使人趋吉避之理?”

閔凶忧患丧之事。 《左传‧宣公十二年》:“寡君少 ...... 贞阳侯重与裴之横书》:“顷家国多患,频遘閔,前事不忘,便為龟兆。” 唐张九龄《為何给 ...... 咱家世代贸易,从无坐食者。至儿不幸,罹此閔,至先人之业中断,殊惭继绍。” ...

鞠凶... ”。 晋挚虞《太康颂》:“天难既降,时惟鞠。” 宋叶适《祭陈君举中书文》:“公既弃 ...... 清方苞《七思‧妻蔡氏》:“踰岁昊天兮降鞠,吾父康强命亦终。”2.谓告诫将有灾祸。 ...... 古注:“鞠,告也。言日月不用其常行之道以告灾者,由四方之国无政理,不能用善人也。” ...

穷凶极虐极端恶暴虐。 《北齐书‧封隆之传 ...... 袁昂传》:“独夫狂悖,振古未闻,穷极虐,岁月滋甚。” 南朝梁任昉 ...极虐。”亦作“穷极暴”。 宋陆游《上殿札子》 ...... 孝孺《梁武帝》:“今其言谓:虽穷极暴之人,能幡然自悔,则可以成佛 ...


相关成语

成语裒凶鞠顽裒:刨除;狠的人;鞠:阻塞;顽:贪婪的人。除掉狠,制止贪婪。

成语顺德者吉,逆天者凶顺:依顺;吉:吉利;逆:违逆;祸。依顺符合道德的就可以得到吉利,违背天意就必然遭到祸。

成语逢凶化吉逢:遭遇;:不幸;吉:吉利、吉祥。遇到险转化为吉祥、顺利。这是带有迷信的说法。

成语凶竖得志竖:恶的小人。恶的小人得行其志。

成语行凶撒泼撒泼:耍无赖,用蛮横无礼的行动待人。指待人恶,蛮横无理。